kirill
kirill 04.01.2016

«Темную материю» обнаружат в Новосибирске к середине следующего десятилетия

Ученые Института ядерной физики имени Будкера разрабатывают прототип высокочувствительного детектора для поиска «темной материи», который планируется установить в пещере под горой Гран-Сассо в Италии.

BBHmerge2

Мы становимся участниками большого эксперимента лаборатории Гран-Сассо (Италия), в который нас недавно позвали

— сообщил замдиректора ИЯФ Юрий Тихонов.

По словам Тихонова, в ИЯФ разрабатывается двухфазный криогенный детектор на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.
Основная задача состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая «темная материя» не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом.

Мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайший год — два создан и продемонстрирован. Это не означает, что мы сможем искать темную материю здесь, в Новосибирске, но это очень серьезные результаты

— сказал он.

Он отметил, что для поиска «темной материи» необходимы глубокие шахты с низким природным радиоактивным фоном, и шахта под Гран-Сассо является одной из них.

Масштаб подготовки такого эксперимента — пять — семь лет. Нужны несколько десятков тонн жидкого аргона. Я думаю, что уже к концу этого десятилетия сооружение будет на стадии завершения. В мире стоит цель — найти темную материю к 2023-2025 году

— сказал Тихонов.

Разработка детектора для поиска «темной материи» ведется в рамках гранта Российского научного фонда. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 побед конкурса РНФ. Сроки реализации программы — 2014-2018 годы, РНФ выделил на реализацию проекта 650 млн рублей.