Развлечения

Тени сибирского нью-вейва. Группа «Косметика»

Опубликовано 30 августа 2016 в 21:48
0 0 0 0 0

«Тут вам не Москва» — кричат сибирские артисты со времен Летова. Чуть позже их подхватят местные чиновники. И если в застойные 80-е в моде узких арт-кругов был дерзкий протест, то сейчас, в 2016-м, на драконьем гребне тренда проступили как раз эти ласковые 80-е. Но не для того, чтобы бунтовать (в Сибири хватает «запрещенки»), а для того, чтобы теплым ламповым светом заманить всех на вечеринку пьющих интеллигентов в девочку-ночь под сырые звуки русскоязычной прогрессии.

И чтобы вам было уютнее, а некоторым – понятнее, мы решили выделить из общей массы новосибирского аудио-визуального творчества одних из самых экстравагантных представителей – группу «Косметика» — и пообщались непосредственно с одним из ее основателей – Никитой Манько. Недавно ребята показали себя во всей красе в уже ставшим культовом дворике бара TheRooks, а сегодня ответили нам на несколько вопросов.

Сибирская музыкальная сцена — что это и где ее ядро?

Эпицентр сибирской музыкальной сцены — мифическое место, корабль-призрак. Была Аллейка на Красном проспекте, где 2006 год тусовались поп-панки. Была легендарная Сухаревка на Писарева, где вместо молока юные музыканты впитывали дешевое пиво и учились драться за свою музыку, в том числе участники ныне популярного «Буерак». Сейчас это место — прошедший фестиваль Пустота, который штурмовал то ли ОМОН, то ли спецназ ФСКН… По сути, это были охотники за привидениями.

Является ли группа «Косметика» частью вот этого ультр модного олдскула, нью-вейва 80-х, стиля шуршащих олимпиек, или у вас какой-то особенный посыл?

Косметика возникла как наша с Ваней Бурковым реакция на застой в новосибирской музыке. В 2010 году кто-то еще играл гараж или инди-рок, но в 2011 это уже никого не убеждало.

Мы решили сделать шоу-группу, или даже труппу, раз просто музыка не работает. Пожалуй, это был сибирский поп-арт, кичевый проект.

Почему вы выбрали такие, довольно интеллектуальные тексты?

В текстах мы ориентировались на советскую волну — это молодой Юрий Лоза с группой «Примус», сейчас он только пыхтит. Это НИИ Косметики, Тупые и другие представители московской сцены’85. Попытались иронично, без мата и дешевой игры напеть об актуальных проблемах наших друзей, знакомых. Важно было писать на русском, так как все молодые группы тогда еще выправляли акцент, а потом и не выправили.

z047wuY3eag

 Кто автор и вдохновитель ваших костюмов?

Сперва мы сидели на репточке возле «Альянса» и впятером пытались играть какой-то нью-вейв, может HappyMondays даже. А потом решили делать электронный проект вдвоем. Ваня Бурков — мультиинструменталист занялся музыкой, я начал писать тексты, научился петь немного. Группа «Косметика»- это сникерс в новой обертке, мы мало писали новых песен, зато каждый раз готовили эксклюзивные образы. Опять же, это все отсылка к NewWave и NuRomantics.

В чем залог успеха современной некоммерческой музыки? Ощущаете ли вы его?

Залог успеха современной некоммерческой музыки мы ощутили, поездив по городам Сибири. В Красноярске это пить с безногим боксером на вокзале, в Омске убегать от заправщиков после прогулки в сценических костюмах и спаивать панков коктейлем Патриот Новосибирска (Карачинская + местная водка), в Томске — биться с их «комплексом провинциалов», в Кемерово — выживать ночью на «Инициативке». А денег это не приносит. Залог успеха — в попадании в московские СМИ и блоги, столичная публика любит послушать новых «замкадышей». Мы всего одну песню записали, потому что мы не музыкальная группа.

Vtn8e66k9DM

Ваш слушатель — кто он?

Наш слушатель-это тусовка из арт-дачи, творческие или свободные умы. Многие уже сделали карьеру, завели семью и посадили прочное дерево потребления. Обсуждают новости, веселятся по выходным и ностальгируют друг другу в лицо и в закрытых чатиках. Занятые, деловые люди, малые предприниматели и большие эксперты.

Каким вы видите современного русского человека?

В двух песнях — это либо пьющий интеллигент, либо спортивные очки. А современный русский человек-это коммуникатор, болтун с забродившими мозгами. У всех, так или иначе, они забродили, но чем консервативнее-тем вреднее.

Секс, наркотики, рок-н-ролл или что?

Нет уж, лучше и смех, и грех, и Маяковский. Или щемящий русский трэш.

o4T47HFDVyw

Ты случайно не знаешь рецепт популярности для молодых музыкальных талантов?

Рецепт популярности-танцевальная бочка, запоминающийся проигрыш, имидж и тексты с претензией на актуальность и социалку. Главное создать картинку, чтобы все смотрелось органично и стильно.

Когда следующий концерт? (без ОМОНа)

В следующем году, не раньше. Или стрим откроем.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook