Развлечения

Терапия в стиле тантро

Опубликовано 23 ноября 2014 в 18:10
0 0 0 0 0

yoga3-900x300

В этом году мы так и не сподобились выбраться в заветный Таиланд на зиму, чтобы оттуда пописывать свои статьи о новосибирских пробках и лютых морозах, и остались зимовать в родном городе. Все это не прошло бесследно для нашей психики. Настоящие морозы еще и не думали начинаться, когда тело уже стало вялым, а мысль вязкой. Мы давно подозревали, что нам пора срочно прочистить свои энергетические каналы и раскрыть чакры, но когда любимая порнуха перестала затрагивать нас за живое, тут уже стало совершенно не до шуток. В этот кризисный для нас период мы случайно забрели на сайт с манящим заголовком «Тантра. Секс. Любовь. Духовность». Но поскольку мы не привыкли сломя голову бросаться в незнакомые духовные практики, то решили для начала выяснить, что такое тантра, и с чем ее едят. Нашим проводником в мир высокой духовности и сексуального раскрепощения стал Пётр Остриков – главный гуру тантры в Новосибирске.

ballet-1140-b

TNR: Расскажите нам о себе. Кто вы такой и чем занимаетесь?

Пётр: По образованию я врач-психотерапевт. Сначала был хирургом, потом прошел специализацию по психиатрии и психотерапии. Работаю в этой должности уже 30 лет. Занимаюсь индивидуальной психотерапией и веду психологические тренинги. Сейчас основной интерес находится в сфере отношений мужчин и женщин, исследование архетипических и смысловых категорий, касающихся пути одного человека, и духовного пути пары.

TNR: Первая ассоциация на слово «тантра» у большинства это конечно тантрический секс. Что это такое?

Пётр: Да, действительно, у большинства людей тантра ассоциируется с сексуальными отношениями, какими-то оргиями. На самом деле, это то же самое, что сравнить йогу с физическими упражнениями. Тантра – это система духовного развития, она очень многогранна. Она касается, прежде всего, выстраивания внутренней структуры человека, его энергетики, психологии. Это включает в себя, в том числе, и сексуальные практики.

TNR: Люди в фильмах даже после 10 лет брака занимаются сексом, как в первый раз. Почему в реальности все не так?

салоны-красоты-20-век-фото-под-катом-еще-779916

Пётр: Я бы даже десятилетний период не брал. Обычно 3, 4, 5 лет в браке, некоторым и года хватает, чтобы их сексуальные отношения стали чем-то привычным, обыденным. Теряется новизна, и люди приходят в отношении друг друга к тем границам, которые они у себя сформировали. Границам своей личности. Не взращивая их, не расширяя спектр своих возможностей, отношениям в паре развиваться не куда. Но люди, как правило, не очень охотно этим занимаются. Хотя напрасно, потому что через 10-20 лет состояние сексуальных отношений можно проживать интереснее, чем когда отношения только зарождались. Да, уже нет той новизны, но, по большому счету, это очень примитивный подход в сексе – держать свое возбуждение в зависимости от таких категорий, как новизна.

TNR: Как не заработать комплекс неполноценности от того, что большинство из нас не может похвастаться множественными оргазмами и многочасовой сексуальной активностью, в то время как общество убеждает нас в том, что именно такое сексуальное поведение следует считать нормальным?

3jpg_9430465_4601351

Пётр: Как не заработать комплекс? Ну не зарабатывать его просто и все. Как говорится, если ситуация не устраивает тебя, значит попробуй ее изменить. Хочешь, чтобы у тебя было по-другому – развивайся, учись. Хотя бы немного сексуальной грамотности никогда не помешает. Для этого сегодня не нужно ездить в Индию специально, или в Китай.

TNR: На ваших тренингах действительно можно научиться поддерживать половой акт в течение нескольких часов подряд?

Пёрт: Да, но это не такая сложная штука на самом деле, как кажется. Есть специальные техники работы с телом, даосские например, на какую точку надавить, куда внимание переключить. Мы работаем с такими вещами как внимание, снятие телесных блоков, над расставлением акцентов. В любом половом акте присутствуют такие вещи как неторопливость, нежность, постепенность, ну и многое другое. Они не являются прямыми техниками увеличения длительности полового акта, но косвенно этому очень сильно способствуют.

0_d7d40_98c8cc1b_orig

TNR: Какие конкретно методики вы применяете на своих тренингах?

Пётр: На тренингах делается акцент на умение выстраивать отношения на разных уровнях с разными партнёрами — телесном, эмоциональном, энергетическом. Для этого применяются такие техники как медитация, психологические приёмы и танцы, конечно же.

TNR: Расскажите про вашу вечеринку в стиле тантро?

0_91b62_fd129118_orig

Пёрт: Это новогодняя вечеринка. У нас нет алкоголя, поскольку нам нравится общение с людьми, которые могут радоваться сами, без какой-то химической стимуляции. Мы уже не первый год так встречаем, приглашая людей, которые постоянно ходят на мои семинары, или это могут быть те, кто просто заинтересовался и захотел попробовать. Делаем подарки друг другу, готовим какие-то импровизированные выступления. Там можно потанцевать, поделать самые простые практики, познакомиться, выбрать какие-то простые психологические приемы, настройки, ритуалы. В общем, идет такая интересная психологическая медитативная работа, направленная на расширение своих возможностей, познание себя, ну и настройку на весь последующий год.

TNR: Слово «духовность» у многих сегодня набило оскомину. Неужели при выстраивании гармоничных отношений с партнером без духовности не обойтись?

retro-photo1

Пётр: Думаю, нет, никак не обойтись без духовности при выстраивании гармоничных отношений с партнером. Любой человек в каком-то возрасте, а обычно это возраст 30, 45, 60 лет – в период возрастных кризисов – испытывает какое-то сильное внутреннее переживание, направленное на поиск себя, духовных смыслов, обретение себя в этом мире. Если в первые две трети жизни человек налаживает материальный и социальный аспекты своего существования, то рано или поздно он обязательно придет к необходимости сбалансировать, сгармонизировать те сферы, которые называются областью внутренних, глубинных смыслов человеческого бытия. Если говорить про пару, то там же самое. Сначала пара выстраивает сферу интересов материальных: дом, совместное хозяйство, дети. Далее следует положение, которое они занимают в социуме как пара, насколько они гармонично вписаны в социальный мир. И третье – это смысл их совместного бытия. Потому что рано или поздно у любой пары наступает кризис, когда все уже сделано, дети выросли, и если они не идут в глубину, то у них наступает крах, и они разводятся.

TNR: Каков средний возраст людей, которые ходят к вам на тренинги?

pica4u.ru_1211684294_balck-and-white-erotic-art-nude

Перт: Вообще молодежь 18 лет не так часто посещает мои занятия, но уже 24, 25, 28 лет – это процентов 20 от всех приходящих. Средний контингент все-таки люди более зрелые, от 25-28 до 45 лет. Чуть поменьше тех, кто уже перешел рубеж 45-летнего возраста. Вообще я очень рад, что молодежь, которая только формируется, посещает подобные тренинги. Потому что когда молодых людей начинает интересовать, как построить свой собственный мир, и они понимают, что будущее создается сейчас, это очень хорошее начало жизни.

TNR: Так чего на самом деле хотят мужчины и что нужно женщинам?

Пёрт: Я вам так отвечу: на этот вопрос нет универсального ответа. Важно не получить его готовым, а задать его себе. Вот это самое главное. Ни в коей мере я не настраиваю приходящих ко мне людей, чтобы они как птенцы ждали с раскрытыми клювами корма. Любая практика скорей нужна для того, чтобы создать условия, в которых этот вопрос, который должен быть задан, мог проясниться для человека. И мы занимаемся именно этим.

y3nkro5xna

Честно говоря, за такую короткую беседу мы так и не сумели как следует разобраться, что такое тантра, и чем она нам может помочь. Но решили попробовать. Тем более что, как сообщил нам Петр, на своих семинарах он активно практикует дыхательные практики. А Станислав Грофф – наша настольная книга на протяжении всех первых лет обучения в универе. Причиной тому понятный в этом возрасте острый интерес к измененным состояниям сознания и нелегализованность веществ на российском рынке. Правда, заниматься холотропным дыханием самостоятельно не слишком безопасно. Мы – главный тому пример. А под руководством опытного наставника возможно у нас еще есть шанс совершить трансцендентальный прорыв.

Беседу вела Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook