kirill
kirill 10.03.2016

Томские «Бумажные тигры»




Трагедия современной музыки в том, что слушатель в концертном зале не танцует, а разговаривает. С одной стороны, это можно назвать стеснением — некоторые люди со школьной скамьи по-прежнему боятся оказаться в порочном круге позора под прицелом указательных пальцев. Но с другой стороны, люди зачастую разговаривают серьезными лицами именно по банальной причине — музыка им не интересна и не цепляет.

В четверг мы рассказываем вам о группах, под которых не хочется разговаривать, а хочется вбивать стеснение ногами в пол и дергаться в эпилептических припадках музыкального экстаза. Томская группа «Бумажные тигры» как раз из этой плеяды маргиналов, чья музыка является явной угрозой для вашей замкнутости и правил приличия.

Мао Цзэдун называл»Бумажными тиграми» империализм и все силы, которые внешне кажутся сильными, а фактически являются слабыми и хрупкими, как оригами или папье маше. В Томске «Бумажные тигры» — это очередные таланты, опередившие свое время. Ощущение, что «тигры» — это давно умершая забальзамированная пост-панк группа, которая играет под лозунгом «танцуй до смерти и стучи золотыми зубами».

Такие группы как «Бумажные тигры» с наступлением гласности никогда не вылезут из потрепанных подвалов хрущевок и клубов размером с однокомнатную квартиру. Их звук внешне кажется лоу-файным, а фактически является реакционным и непробиваемым для коммерции. Мао Цзэдуну не стоило рассуждать об империализме с мавзолея коммунизма, ему нужно было играть инфернальный пост-панк и сеять семена анархии.

Возможно, мы несколько погорячились, назвав «Бумажных тигров» пост-панк группой: скорее, это околопостпанковская группа с типичным сибирским звучанием андеграунда. В песнях нет утраты реальности и опустошения, обнадеживающей российской жестокости и оргазмирующих струн под тлетворные метафоры текста. Наверное, не только мы, но и сами музыканты устали сидеть в выдуманных одиночных камерах и перестукиваться через стенку музыкальными инструментами. Поэтому в Сибири на наших глазах зарождается еще один класс — нейтральные музыканты, которые стучатся во все музыкальные двери сразу и представляются «Бумажными тиграми».


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «В настоящее время прорабатывается вопрос о закреплении на законодательном уровне права олимпийских чемпионов Советского Союза и России быть захороненными на Федеральном военном мемориальном кладбище»
- М. Барышев
видео дня трейлер «Звездных войн» на якутском языке