Томские ученые создали робота, способного ходить по стенам

Опубликовано 22 июня 2016 в 18:30
0 0 0 0 0

Ученые Томского государственного университета создали робота, способного ходить по стенам, заминированной территории, снегу, болоту и водной глади. Сотрудник вуза сообщил:

Потенциальные сферы применения робота – оборонно-промышленный комплекс, МЧС, ЖКХ, нефтегазовая отрасль, исследования в сложных экспедиционных условиях

Робот также может осуществлять диагностические работы, двигаясь по нефте- и газопроводам либо рядом с ними, снимая при этом все необходимые показания, включая фиксацию возможных утечек газа.
Способность передвигаться по снегу, водной глади, болотистой и лесистой местности позволяет эффективно использовать разработку ученых в интересах МЧС. Например, для осуществления поиска и спасения пострадавших на открытой местности и внутри зданий, при спасении на воде, для минирования ледяных заторов в период ледохода без рискованного выхода человека на тонкий лед.

tumblr_mjpfhwe7yP1rwft4xo1_1280

Робот способен свободно подниматься по вертикальной плоскости до уровня 10-го этажа и выше, поэтому можно с успехом использовать его в сфере ЖКХ, например, для диагностики межпанельных швов и крыш. Сейчас УК привлекают для этого альпинистов, подобные услуги обходятся в сотни тысяч рублей

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook