Тотальный диктант в Новосибирске. Чего ждать от главной образовательной акции в этот раз?

Опубликовано 07 апреля в 20:08
0 0 0 0 0

8 апреля на 56 площадках Новосибирска пройдёт массовая акция «Тотальный диктант». Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель тотального диктанта куда шире, чем просто проверка грамотности населения. Прежде всего, тотальный диктант направлен на повышение уровня грамотности и образования. В рамках акции проводятся бесплатные подготовительные курсы «Русский по пятницам» и онлайн уроки. Девиз тотального диктанта «Писать грамотно – модно».

За 13 лет существования проект «Тотальный диктант» из акции, которая проводилась лишь в стенах НГУ, превратился в масштабное международное событие.

С каждым годом тотальный диктант не перестаёт удивлять участников  площадками проведения, личностями, которые диктуют текст. Что ожидает Новосибирск, родину «Тотального диктанта» в этом году?

В  пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской»  рассказали о проведении «Тотального диктанта» 2017 года в Новосибирске.

По Новосибирской области всего будут работать 56 площадок, в том числе 4 для иностранцев «TruD».

Кроме традиционно принимающих участие университетов, школ и библиотек, диктант пройдет на  вокзале, в мэрии, кинотеатре «Победа», наркологическом диспансере, и даже на борту самолёта компании S7 . С полным списком площадок можно ознакомиться на сайте

  • По традиции автор текста посетит  НГУ и будет лично диктовать его. В этом году автор диктанта — русский писатель, сценарист Леонид Юзефович.
  • В Зале имени А.М. Каца, в Новосибирской филармонии, текст будет читать звезда российского балета Анна Жарова.
  • В кинотеатре «Победа» текст диктанта будет зачитывать новосибирский режиссер Борис Мамлин.
  • В мэрии диктором станет народный артист РФ, солист Новосибирского театра музыкальной комедии Александр Выскрибенцев.
  • А в Новосибирском госуниверситете экономики и управления текст будет зачитывать и вовсе робот.

Неоднократный диктор тотального диктанта, народный артист РФ Александр Выскрибенцев поделился своими впечатлениями от проекта «Тотальный диктант»:

Я почувствовал, что в стране и в обществе возникла потребность в единении вокруг нашего глубинного, с сакральными смыслами языка. Потребность в восстановлении языка и в поиске себя в этом языке.

Наталья Кошкарева, заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ рассказала почему стоит участвовать в проекте :

Приходите не для того, чтобы получить оценку «отлично», а для того, чтобы понять в каких местах вы допускаете ошибки. Приходите на диктант, чтобы исправлять ошибки.

Напомним, что началось всё с Новосибирска. В 2004 году «Глум-клуб» провёл первый диктант в стенах своего университета. Первые диктанты читали преподаватели НГУ, когда акция начала расширяться, для привлечения внимания и популяризации проекта стали приглашаться в роли дикторов известные личности, актеры. Площадки «Тотального диктанта» становились всё необычнее, так в 2014 году  лётчик-космонавт Олег Артемьев написал тотальный диктант на международной космической станции.

Зарегистрироваться можно на сайте  https://totaldict.ru/

«Тотальный диктант – 2017» пройдёт 8 апреля в 15:00

Фото с  https://totaldict.ru/

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook