Развлечения

Трудно поверить, но их всего двое… а полы все мокрые

Опубликовано 17 июля 2014 в 20:34
0 0 0 0 0

DSC_0065

Инструментальный дуэт «Ярушкин и Аксёнов» уже год радует новосибирского слушателя своими виртуозными аранжировками хитов. Корреспонденту TNR удалось прикоснуться к прекрасному в «Бродячей собаке» и пообщаться с музыкантами.

DSC_0007

«Ярушкин и Аксёнов» — это 2 обаятельных парня, 2 гитары и 4 ловкие руки, за перемещениями которых сложно уследить. Андрей Аксёнов и Максим Ярушкин исполняют композиции в стиле фанк, соул, джаз, блюз, R&B, придавая хитам новое неповторимое звучание и заставляя белый зад дёргаться во все стороны. Эта команда – две гитары, двое прекрасных мужчин, заменят целый чернокожий оркестр! Ведь помимо гитарного звука, отчётливо можно услышать ударные и с подозрительным взглядом крикнуть «Откуда!?». Любимые всеми хиты Стинга, Queen, Britney Spears в её лучшие годы преобразуются во что-то новое и приятное сибирскому уху! В их руках инструмент оживает, порой кажется, что гитара перевоплощается в стонущую от удовольствия нимфу, которую ласкают шустрые музыкальные пальцы мастера и вот-вот она получит оргазм и успокоится, но нет… покурить и разбежаться мы и без концерта сможем. Ребята стараются держать слушателя в напряжении  на протяжении 2-х, а то и 3-х часов. Поговаривают, что их концерты – не лучшее место для первого свидания. Дамы всех возрастов млеют при первом же появлении музыкантов на сцене, а стоит ребятам хоть немного пошутить – женский хохот безудержно раскатывается по залу, а мужчины начинают пить водку, не закусывая.

До начала концерта «В собаке» было пусто – официанты лениво готовили зал, звукарь проверял аппаратуру, а у TNR с дуэтом «Ярушкин и Аксёнов» было время немного поговорить.

TNR. Почему у такого нестандартного дуэта такое банальное название? Напоминает ситуации, когда придорожные кафе называют по имени владельца: «У Сергея», «В гостях у Аллы»…

DSC_0027

А. Банальное?! Оно гениальное! Так это же круто. В Нью-Йорке, например, называть ресторанчик по имени владельца – не банально. «Николя» какой-нибудь. И к нему будут ходить, бронировать столики за месяц, потому что все знают, этот Николя готовит *муа* . Не, ну мы начали выдумывать сначала, но любые слова звучали нелепо…

М. Дерьмово они звучали!

А. Ну да. Коли мы сами такие натуральные, и музыка у нас настоящая, то и название мы решили придумать самое приестественное. Логичнее бы, конечно, мою фамилию писать первой – по алфавиту, но «Ярушкин и Аксёнов» звучит лучше.

TNR.У меня всегда сидела мысль, что быть музыкантом невыгодно. Так ли это?

М. Профессиональный музыкант не может одеться в идею, съесть её. Поэтому сейчас — да, мы работаем в основном за гонорар, он варьируется — от 8 тысяч за выступление, в зависимости от мероприятия. Сегодня вот мы выступаем по билетам. Тут вообще может ничего и не быть.

DSC_0042

А. Перед Новым Годом, когда мы были ещё такие, ну «не очень» мы выступали в основном по билетам. Обожглись несколько раз – народ не приходил, лучше бы дома сидели, репетировали. С тех пор играем только за гонорар. Сегодня вот первое с тех пор исключение.

М. Мы просто решили сегодня обрадовать нашего «центрального» зрителя. А то в последнее время в основном по окраинам выступаем – Академ, Бердск.

А. ГЭС ещё. Нас почему-то именно там больше хотят. Ну, хотя здесь тоже зовут – «Мира», «Победа», которая скоро откроется…

ТНR. А кто на вас ходит? Опишите зрителя.

А. Я, кстати, на днях смотрел статистику в группе. Так вот, она гласит: основной зритель – от 22 до 30, преобладают женщины, в основном из России. А на глаз сказать не смогу, зрение плохое, не вижу ничего со сцены.

М. Да. Так оно и есть, больше женщин. Есть же такое правило, что если ведёшь девушку на первое свидание, то не нужно вести её на фильм, где играет красивый актёр. Ну вот, с нами такая же ситуация…Парней почти не бывает.

DSC_0055

Андрей берет в руки гитару – нужно немного разогреться. Максим этого не делает, он всегда готов.

ТНR. А есть ли какие-то особенные требования к инструментам? Какая-то определённая марка гитар, может быть?

А. У нас вполне обычные, доступные гитары с очень клёвыми звукоснимателями. Именно за счет них мы так волшебно звучим.

ТНR.А чем вы занимаетесь вне сцены?

А. У меня есть IT- компания. Разрабатываем сайты, мобильные приложения и так далее.

М. А я даю гитарные уроки.

DSC_0057

ТНR. Максим, а у Вас занимаются люди, которые увидели ваши выступления, или просто те, кто хочет научиться играть?

М. Разные. Раньше ходили просто, чтобы научиться, сейчас приходят те, кто увидел на сцене и подумал «Ух ты, я тоже так хочу!»

А. Или увидел на видео и подумал «Ух ты, я тоже так хочу!». Вообще больше приходят учиться именно технике, а не основам.

ТНR. А как охарактеризовать эту технику?

М. Есть модное слово «fingerstyle», но я считаю, его слишком узким. В общем, всё необычное, что делается с гитарой – это ко мне!

DSC_0061

ТНR. Есть в вашем репертуаре что-то кроме каверов?

А. Пока нет, только наши изощренные аранжировки. Но что-то своё тоже в ближайших планах видится.

ТНR . А как вы выбираете, что переиграть?

А. Ну, у нас есть такое огромное колесо, а-ля шоу «Колесо фортуны», на котором написаны названия хитов. Мы вращаем его, где стрелочка остановится — то и играем. Поэтому мы не можем позволить себе выбирать.

ТНR . Кто из вас вкладывается в музыку больше?

А. У нас так нельзя. Кто халтурит – тот опозорился на сцене, тому стрёмно.

ТНR .Часто такое бывает?

М. Бывает, с Андреем. Он так и говорит, когда косячит: «Ой, забыл». Если забыл, надо молчать и не подавать вида, типа так и надо. Всё равно никто не понимает. А вот уже после концерта мы кричим в гримёрке матом – на сцене запретили же.

А. Я давно ничего не забывал уже!

ТНR .Что вы делаете после концертов?

А. Мы идем в «Помидорку» и кушаем пиццу. А ещё мы заказываем такси, вот прямо каждый раз, без этого никак.

За год своей активной деятельности, дуэт немного подустал от Новосибирска. Ближайшая цель «Ярушкина и Аксёнова» — турне и подготовка к тому, чтобы начать готовить альбом.

А. Если раньше мы считали, что он (альбом) нам не нужен, что мы сами по себе, то сейчас мы думаем из каверов записать альбомчик, потому что они звучат весьма недурно.

М. У нас есть иностранные друзья-музыканты с которыми мы работали. Теоретически они нас ждут в Мексике, Италии и Чехии. Регулярно поступают предложения отправить партитуры на наши композиции, ну а нам не жалко. Ещё настряпаем. Поступают предложения заниматься творчеством в Москве или Питере – там интереснее. Но это пока только планы.

К слову гостей в этот день в «Бродячей собаке» было немало – столики заняли абсолютно все. И да, действительно, аудитория в основном женская. Слушатель обычно целенаправленно идёт на определённого артиста, но бывают и случайные гости. Так, например, из дальнего угла зала на протяжении всей второй части музыкальной феерии очень непосредственный юноша неустанно выкрикивал «Красава!», «От души, брат!», «О, а эта моя любимая!». Как потом признался восторженный зритель в спортивном костюме, ребят он слышит в первый раз. Пожал им руки и сделал напоследок комплимент: «У вас всё чётко».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook