Туроператоры считают убытки из-за остановки полетов в Египет

Опубликовано 09 ноября 2015 в 16:05
0 0 0 0 0

НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ ПАГУБНО СКАЗАЛОСЬ РЕШЕНИЕ О ПРИОСТАНОВКЕ АВИАСООБЩЕНИЯ С ЕГИПТОМ, КОТОРЫЙ В ТЕЧЕНИЕ ОЧЕНЬ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ ОСТАВАЛСЯ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ МАРШРУТОМ ДЛЯ РОССИЯН. НА МОМЕНТ РЕШЕНИЯ ОБ ОСТАНОВКЕ ПОЛЕТОВ В ЕГИПЕТ, ТАМ ОТДЫХАЛИ ОКОЛО 80 ТЫСЯЧ РОССИЯН.

В Хургаду и Шарм-эль-Шейх ежедневно вылетали рейсы из десятков городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Кемерова, Челябинска, Перми, Казани. Сейчас же самолеты вылетают в Египет, только чтобы вернуть отдыхающих там россиян на родину — за прошедшие выходные в Россию вернулось более 12 тысяч россиян.

Можно сказать, что для туриндустрии России началась черная полоса — предварительные убытки составляют 3,2 миллиарда долларов, а по другим данным вообще 4,5 миллиарда. По мнению экспертов, не исключено и массовое банкротство компаний, так как будет не просто отдать деньги всем тем, кто заранее приобрел туры в Египет — до марта продано 140 тысяч туров.

Не совсем понятно также, как решить проблему с чартерами: увеличивать количество рейсов на уже открытых направлениях или заключать контракты с принимающими структурами других государств. Получится ли договориться с отельерами также не известно — их просят войти в положение и если не вернуть деньги, то хотя бы заморозить как депозит.

Сами туроператоры уже предупредили, что не смогут вернуть все деньги за путевки, они предлагают частичную компенсацию или замену маршрутов. Это поможет хотя бы загрузить самолеты, направляющиеся в Египет. Один из вариантов предлагает, чтобы рейсы в Египет останавливались в Анталье, высаживали пассажиров и летели за отдыхающими в арабской республике. Однако проблема в том, что на Кипре и Турции уже холодно для пляжного отдыха — многие туристы правда все равно соглашаются, чтобы не потерять деньги. Есть также варианты с Израилем, Вьетнамом и Доминиканой, но они гораздо дороже Египта, так что доплатить придется минимум 20 тысяч.

Напомним, что прошлый год был признан худшим для туристического рынка за последние пять лет — более 10 крупных операторов закрылись или обанкротились, да еще и резко упал рубль. Однако прогнозы этого года стали еще менее утешительными, 2015-й может обернуться потерей трети игроков рынка — и операторов, и агентств.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook