Развлечения

«У нас не коворкинг»: в Новосибирске заработал первый WORKPLACE

Опубликовано 08 октября 2014 в 18:32
0 0 0 0 0

Воркплейс – это не просто стол, лампа и стул – это своя атмосфера. TNR побывал в гостях в первом новосибирском воркплейсе «Дом моды на Мельнице»

Среди череды заброшенных заводов и автомастерских, в нескольких шагах от центра города расположился лофт «Мельница», успевший обрести популярность среди творческой новосибирской бизнес-прослойки. В кирпичном здании 1910 года, где раньше действительно работала первая электрическая мельница, открылась площадка для модельеров и дизайнеров, уставших от работы «на дому» или в обыкновенных швейных мастерских.

Едва переступив порог воркплейса, хочется остаться здесь навсегда: атмосфера совершенно необыкновенная, кажется, что город остался где-то очень далеко, вместе со своей суетой, стрессами и непогодой. Кирпичные стены, пропитанные исторической памятью, высокие потолки, приятный запах лимонного дерева, горячий чай и спокойная, несуетливая рабочая обстановка – так встретил нас первый новосибирский воркплейс моды и дизайна. Глаз не успевает остановиться на чём-то одном – ребята, владельцы воркплейса «На Мельнице» подошли к декорированию помещения очень и очень неординарно. Здесь было много, казалось бы, неуместных вещей: баки из-под автомасел, маски зверей, антикварные швейные машинки, медицинские колбы – одного вечера точно не хватит, чтобы рассмотреть всё. Семейная пара Дима и Галя занимались ремонтом и дизайном помещения самостоятельно, возможно именно поэтому от этих стен веет домашним уютом.

Iv9HFJ5gcis

Как-то в один прекрасный момент нам с Галей пришла в голову мысль, что нужно что-то менять. Метались между двумя вариантами: взять ипотеку или открыть своё дело. Франшиза WORKPLACE подвернулась нам совершенно случайно. Почитали, заинтересовались, съездили в Москву, посмотрели, как живёт этот бизнес и – загорелись. У меня не так много опыта в бизнесе, до этого я 5 лет занимался тюнингом, мы открывали свою мастерскую, но как-то надоело,

– рассказывает историю появления «Дома моды на Мельнице» Дима Ветров, директор воркплейса.

giE_XHflI6A

Концепция пространств WORKPLACE зародилась в Москве, у его истоков стоит Евгений Волк – автор идеи воркплейсов, известный в интернете как бездомный предприниматель без высшего образования, но с большими амбициями и уже богатым опытом ведения бизнеса. Первый в мире воркплейс «На Фабрике» открыт именно им. Его идея проста: воркплейс – это место, где дизайнеры могут воспользоваться имеющимся оборудованием для создания своих товаров, помещениями для встреч со своими гостями (так здесь называют клиентов), а так же докупить необходимые для работы детали – начиная от фурнитуры и заканчивая тканью.

В Новосибирске пока ничего подобного нет, есть лишь всевозможные коворкинги, и то, несколько. Это подходит для каких-то офисных клерков с компьютерами и персональным местом. Мы же продаём не столько места, сколько саму атмосферу.

Воркплейс «На Мельнице» – это 240 метров рабочего пространства. Начать работать над своим собственным брендом можно став членом клуба Workplace –час пребывания в мастерской стоит всего 60 рублей, сюда включается пользование всем имеющимся оборудованием, интернетом, электричеством и прочими благами цивилизации. Особенно удобны условия для резидентов клуба, постоянных работников, говоря более понятным нам языком. За ними закрепляется собственное место, куда можно принести свои вещи.

Мы всё здесь делали сами: начиная от ремонта и заканчивая декорированием. Наша гордость – раскройные столы, которые мы сделали из обычных паллетов. Всякие штуки притащили из дома – комоды, стулья, столы, маски те же.

Многие вещи приносят друзья, некоторые – резиденты, кое-что приходится искать самим. Так в мастерской появилась антикварная немецкая швейная машина – «рабочая», – замечает Дима.

– Как вы выбирали место? – слегка отойдя от космической атмосферы «Мельницы» интересуемся мы.

– Пару месяцев искали по городу, ничего подобного не было, а если и было, то за немыслимую арендную плату. В основном это обычные офисы, ничего интересного. Галя работала в веб-дизайне, они как-то делали проект для «Мельницы». Когда мы начали подыскивать помещение, вспомнили о лофте.

– Здесь не страшно ночью? Приведений не встречали ещё?

– Спрашивал у местных таджикских сторожил как-то, вроде не видели. А было бы интересно…

– В чём особенность такого бизнеса? Чем воркплейс отличается от обычного Офиса?

– Почему лучше сидеть здесь, а не в офисе? Тут отдыхает душа. Здесь не думаешь о работе как о работе, здесь люди творят. В такой атмосфере человек открывает себя. Наш постоянный резидент, Клавдия, проводит сейчас мастер-класс. У нас она поверила в свои силы, начала двигаться вперёд. Это ниша для тех людей, которые тысячу лет отработали в ателье, поняли, что работать надо на себя, начали работать дома. Но и там есть свои неудобства: раскраивать приходится на полу, устраивать примерки в квартире, где дети, кухня. Здесь же можно за небольшие деньги приобрести атмосферу, куда с удовольствием придёт клиент.

– Есть ли правила для гостей?

– Есть регламент воркплейса. Его видят только резиденты. Людей работает много, каждый развивает свой бренд. Главное правило – не допустить пересечения интересов.

– Не боятся ли резиденты, что кто-то сможет украсть их идею? Ведь работа протекает на виду друг у друга.

– Каждый, кто приходит узнавать о членстве в клубе, задаёт этот вопрос. Пока такой проблемы никогда не возникало. Резиденты, наоборот, охотно контактируют между собой, делятся идеями, дают друг другу советы. Но клиенты никаким образом не пересекаются с другими резидентами. Мы их встречаем и провожаем непосредственно в примерочные, которые предоставляется по записи.

– У вас самих не пробудился интерес к шитью?

– Я попробовал пошить на всех машинках (смеётся). Сидел, и как ребёнок разбирался в них – очень круто. У моих родителей была машинка, папа шил какие-то штуки для гаража. А тут всё электрическое, машинки могут делать строчки в виде цветочков! А оверлок – вообще отдельная история.

– Кто ваши резиденты?

– Это дизайнеры, которые разрабатывает свою линейку одежды, занимаются индивидуальным пошивом, а также те, кто имел свои ателье, но решил не отвлекаться на быт. Среди них есть парень, который сам не шьет, но разрабатывает свою коллекцию.

zMHXTRDmbeE

Кстати этим единственным парнем оказался Андрей Копп, основатель бренда I’m From Siberia, о котором мы уже как-то рассказывали. На его рабочем месте мы увидели разработку обёрточной бумаги в виде коры берёзы – творческая атмосфера созидает нестандартным решениям.
В одном из залов проводится мастер-класс. Девушки, впервые в жизни севшие за машинку, к концу нашей экскурсии сшили себе по кардигану. В другом зале – бурно кипит творческий процесс. Что-то большое и воздушное рождается в этих стенах.

– Мы делаем довольно масштабный проект, который трудно воплотить где-то в другом месте. Площадь, оборудование, условия – мы всем довольны. Никто не мешает, не гонит, – включается в беседу Янина Болдырева, художник, автор проекта «Одежда для воздуха», – наш проект называется «Одежда для воздуха». Пока мы шьём два платья, условно говоря, мужское и женское. Позже мы планируем снимать их в различный контекстных ситуациях: в городе, на природе.

-zL1b9VttY4

– Это долгоиграющий проект с философской подоплёкой. Мы делаем арт-объекты, которые можно потом использовать для различных целей – в фотографии, как самостоятельную инсталляцию или рекламе, – делится модельер проекта, Ольга Сидоренко. Девушки соединились в творческий союз, за их проектом можно следить здесь: http://vk.com/odezhda_dlya_vozduha

– Как становятся модельерами? Это с уроков труда для девочек?,

– По труду у меня была двойка – я шила хуже всех! А потом стали сниться сны, которые привели меня в художественный вуз. В школе я, кстати, одевалась хуже всех – носила вещи каких-то ядерных цветов, а половина класса со мной не дружили, – откровенничает Ольга.

Воркплейс – это место для творческих предпринимателей, место, где идея обретает своё физическое воплощение. Здесь нет почти ничего от привычного всем офиса – нет строгому графику, нет скучным белым стенам, нет унылой рутине и счёту минут до конца рабочего дня. А по понедельникам рабочая атмосфера воркплейса поддерживается музыкой – свой вдохновляющий сет играет DJ Steech.

Ознакомиться с проектом Workplace: http://workplace.land/

0 0 0 0 0
09 октября 2014
Вконтакте
facebook