Ученые раскопали в Новосибирской области молодого мамонта

Опубликовано 07 октября 2015 в 13:25
0 0 0 0 0

 

Палеонтологи Томского государственного университета привезли из Новосибирской области более 600 остатков мамонтов. По оценке ученых, это один из самых молодых мамонтов, найденных в Евразии, возрастом от 17 до 11 тыс. лет.

kosti2

В пресс-службе ТГУ пояснили, что раскопки проводились в селе Мамонтовое на местонахождении Волчья грива, где расположено одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии.

По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского, предварительный анализ показал, что у многих мамонтов были заболевания скелетной системы. Животных, страдающих от минерального голодания, привлекал зверовой солонец, расположенный на гриве. Раньше мамонты приходили сюда есть отложения, насыщенные дефицитными макро и микроэлементами.

Уникальность Волчьей гривы еще и в геологическом возрасте остатков — самым молодым из них около 11 тыс. лет. Как рассказывают в ТГУ, в это время почти везде в Евразии шерстистые мамонты уже вымерли.

Таким образом, на территории современной Барабинской равнины находился, возможно, самый южный рефугиум плейстоценовой мегафауны — место, где мамонты еще продолжали существовать около 1 тыс. лет, тогда как их остатки моложе 12 тыс. лет в основном происходят из районов Заполярья

— говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Ученые также нашли 11 артефактов из кварцита и кварца, которые могли использоваться древними людьми в качестве инструментов, как для разделки туш животных, так и для обработки твердых материалов — костей и бивней.

Артефакты и кости животных обнаружены в одной плоскости, это говорит о том, что человек и мамонты видели друг друга, то есть они существовали в одном временном пространстве. Главная причина появления людей в местах массового скопления крупных млекопитающих очевидна — они приходили сюда для того, чтобы без лишних усилий добыть бивни и шкуры погибших животных, либо охотились на ослабленных особей, включая молодняк. Ясно одно — люди, чьи орудия найдены на Вольчей гриве, были свидетелями естественной массовой гибели мамонтов.

— цитирует Сергея Лещинского пресс-служба.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook