Ученые составили карту доступности частей тела для мужчин и женщин

Опубликовано 28 октября 2015 в 22:02
0 0 0 0 0

Ученые из Финляндии и Великобритании выяснили, какие части тела мужчины и женщины из различных европейских стран считают допустимыми для прикосновений, в том числе со стороны родственников и незнакомцев.

pic_39103fbf126ac79229b1a84393de93a7

Специалисты попросили более 1,3 тысячи добровольцев из Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и России закрасить на схематическом изображении тела те области, где они позволили бы другому человеку до них дотронуться. Каждый опрошенный нарисовал «карты касаний» для своего партнера, родителей, братьев и сестер, дядь и теть, знакомых и незнакомцев обоих полов.

Ученые выяснили, чем ближе отношения, тем меньше запретных для касания частей тела. Эрогенные зоны оказались открыты только для половых партнеров. Женщины сочли практически все участки своего тела закрытыми для мужчин-незнакомцев. Однако, мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой.
Россияне, по данным опроса, привыкли к более сдержанным и ограниченным телесным контактам.

Полученные результаты говорят о том, что касания — это важное средство поддержания социальных связей. Устройство карты осязательного пространства четко зависит от удовольствия, которое доставляют касания: чем более приятны прикосновения к некой части тела, тем более мы ограничиваем других людей в доступе к ней

— отметила соавтор статьи Юлия Сувилехто

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook