kirill
kirill 18.03.2016

Ученые связали веру в бога с логическими рассуждениями

Американские психологи считают, что вера в Бога усиливается, когда человек думает о том, как его жизнь могла бы пойти по иному пути, — и особенно при мысли о том, что некое важное событие могло окончиться плохо.

468516_349344075148291_870475406_o

Аннеке Буффоне из Университета Пенсильвании и ее коллеги решили исследовать связь веры в бога с контрфактуальным мышлением. Психологи считают, что этот метод позволяет людям более четко увидеть связи между событиями.

В рамках первого исследования 280 студентам предложили написать сочинение на тему важного события их биографии. Треть респондентов попросили порассуждать о том, стала бы их жизнь лучше, треть — стала бы она хуже, а остальных — подробно рассказать о самом происшествии. В заключение добровольцы заполнили анкету: они указали, верят ли в бога, влияет ли эта вера на их поведение и насколько сильно они ощущают воздействие бога на их жизнь.

Исследования показали, что контрфактуальное мышление наводит людей на мысль о том, что важные события в их жизни происходят не случайно — они ищут в этом некий смысл, что в итоге усиливает веру в бога.

Я надеюсь, что это исследование поможет и верующим, и неверующим понять когнитивные процессы, стоящие за религиозными убеждениями. Вера в бога не обязательно должна опираться на слепое приятие догмы — она базируется в том числе на логических рассуждениях. Именно этот факт позволяет объяснить стойкость религиозных убеждений в условиях дефицита прямых доказательств религиозных догматов

— резюмирует Буффоне.