Ученые воссоздали условия жизни алтайских неандертальцев

Опубликовано 10 августа 2015 в 16:01
0 0 0 0 0

Ученым Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии удалось воссоздать среду обитания неандертальцев, живших в Чагырской пещере Алтайского края (Чагырская пещера находится на левом берегу реки Чарыш в Краснощековском районе) 50-60 тысяч лет назад. Во время реконструкции климата ученые опирались на анализ древней пыльцы растений, сохранившейся в отложениях.

1324304679_1368403

Ученые выяснили, что наши предки, которые обитали в пещерах, жили в более холодных и сухих условиях, в степных или тундростепных холодных районах, где почти не было леса.

Сегодня на Тигирекском хребте к долине Чарыша тайга подходит почти вплотную, тогда она была очень далеко, скорее всего, только на наветренной, более влажной стороне хребта. Зато здесь в изобилии обитали бизоны, на которых неандертальцы и охотились

— отмечает сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека гуманитарного факультета НГУ Наталия Рудая

Также ученые отметили, что древние сибиряки жили в пещерах не одни, вместе с ними проживали мелкие грызуны: степные полевки, лемминги, желтые пеструшки.

По словам Рудой, неандертальцы покинули пещеру около 40 тысяч лет назад, когда климат стал более теплым и влажным, а лесов стало больше.

Связано ли исчезновение неандертальцев из окрестностей Чагырской пещеры с изменением климата, ученым еще предстоит определить. Достоверно одно — новыми обитателями пещеры стали хищные звери

— говорится в сообщении.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook