Ученые выяснили влияние съедобных подарков на поведение самок

Опубликовано 07 октября 2015 в 10:25
0 0 0 0 0

 

Сверчки дарят своим партнершам во время спаривания съедобные подарки, которые влияют на поведение самок: они теряют интерес к поиску новых самцов. Это открытие сделали британские и немецкие ученые.

ponchiki-sdoba-sladosti-desert-125

Самцы сверчков вида Gryllodes sigillatus во время совокупления прикрепляют съедобный «свадебный подарок» — крупный шарик из белков, прикрепленной к органу для переноса спермы (ampulla). Одновременно с передачей спермы самка ест свой подарок.

Ранее считалось, что съедобные подарки просто гарантируют, что самки не употребят сперму в пищу. Однако последнее исследование показало, что некоторые белки в «свадебных подарках» не дают пищеварительным ферментам в кишечнике насекомых расщепить другие активные белки. Эти «защищенные» вещества, по всей видимости, меняют половое поведение самки и не дают ей спариваться с другими самцами. Чем больше подарок, тем дольше сосуд со спермой удерживается у туловища самки, и чем выше шансы партнера стать отцом ее потомства.

Это немного похоже на то, как мужчины дарят коробку шоколадных конфет, памятуя о том, что их сперму встретит восприимчивая репродуктивная система

— поясняет соавтор статьи Ричард Ффренч-Констант

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook