Ученые зафиксировали редкий оптический эффект в небе над Томском

Опубликовано 20 апреля 2016 в 11:53
0 0 0 0 0

 

Аппаратурные и программные комплексы и системы, разработанные в томском Институте оптики атмосферы им. В.Е.Зуева для мониторинга условий видимости через атмосферу, зафиксировали редкий оптический эффект.

Processed with MaxIm DL

Обнаружено интересное оптическое явление: на изображении ночного неба проступали какие-то линии, которые при наложении на карту города совпали с рисунком уличной сети. Оказалось, что это — редкий зеркальный эффект: в слое облачности, состоящем из ледяных кристаллов, отразились ярко освещенные городские улицы

Издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» сообщает, что разработанный в институте комплекс измерения астроклиматических и метеорологических параметров собирает данные о состоянии атмосферы и окружающей среды: это информация о скорости ветра, яркости и прозрачности атмосферы, наличии облачности и осадков.

Комплекс является частью сети квантово-оптических систем, с помощью которой ведутся постоянные наблюдения за движением спутников, что необходимо для обеспечения успешной работы Российской службы контроля космического пространства.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook