Учёные из НГУ создали фермент для производства сыра

Опубликовано 19 июня в 19:52
0 0 0 0 0

19 июня пресс-служба НГУ сообщила о том, что  учёные из Новосибирского государственного университета вместе с Алтайским госуниверситетом спроектировали модифицированный фермент для изготовки сыра.

Химозин – фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. Именно этот фермент был спроектирован методом компьютерного моделирования. Модифицированный химозин будет добавляться в основное молоко для быстрого створаживания при пониженных температурах. Это технология позволит производить новый сорт сыра.

«Эту работу начали в Алтайском государственном университете. На первом этапе участниками СКБ УМНИК был экспериментально получен рекомбинантный химозин коровы, показано, что он функционирует, этим заинтересовались местные производители сыра. Они и предложили сделать модификации для изменения термостабильности химозина. Эта задача интересна и с научной точки зрения, и с практической. Лаборатория в НГУ — это лаборатория компьютерной биологии, у нас нет возможности проводить эксперименты самостоятельно, мы постоянно сотрудничаем с биологами.»

— говорит заведующий лаборатории структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.

В ближайшее время технология по производству сыра с химозином пройдёт проверку  в НИИ Сыроделия.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook