Учёные из ТПУ разработали программный комплекс для предприятий

Опубликовано 02 июля в 18:12
0 0 0 0 0

30 июня учёные из Томского политехнического университета разработали программу, которая поможет предприятиям не обанкротиться.

Программа производит расчёт по финансовой обстановке на предприятии и предлагает варианты развития дальнейшей обстановки. Помимо этого, программный комплекс учитывает особенность предприятия, а не работает по стандартной схеме.

Модульная программа требует загрузки бухгалтерской отчётности, которую можно загрузить вручную или электронным документом. После статистической обработки данных происходит указание слабых мест организации. Программа выдаёт способы решения проблем и указывает на причины их возникновения.

«Исследованиями в этой области мы начали заниматься с 2008 года, когда в мире начался финансово-экономический кризис. В тот период в России был отмечен всплеск банкротств. Особенно сложная ситуация складывалась с крупными промышленными предприятиями. В то время в нашей стране отсутствовали свои программные системы оценки риска банкротств, использовались зарубежные модели, не адаптированные под особенности нашей экономики. Мы стали одними из первых, кто задумался над разработкой своей, отечественной, системы управления риском банкротства предприятия»

— рассказывает Елена Телипенко, доцент кафедры информационных систем ЮТИ ТПУ.

Разработка уже используется на одном их томских предприятий «Сибкабель».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook