Денис 20.11.2015

Уголок современной классики. Фассбиндер. «Эффи Брист Фонтане»

И снова Гёте-институт в Новосибирске проявляет себя в роли локомотива культурной и просветительской жизни города – в прошлую среду в кинотеатре Победа стартовал показ серии фильмов так или иначе связанных с именем молодого гения своего времени Райнера Вернера Фассбиндера. Сценарист, режиссер, актер, монтажер, продюсер, оператор, художник – вот список основных направлений деятельности Фассбиндера, которого также современники называли вундеркиндом, мотором немецкого кино. Именно ему, его товарищам по цеху и вдохновителям будут посвящены показы в течение пяти ближайших дней. А стартует эта кинопрограмма под названием «Вокруг Фассбиндера» с показа фильма «Эффи Брист Фонтане».

327689caf8708e6e78f91c80b1be

Это экранизация классического произведения Фонтане, одна из наиболее длительных картин Фассбиндера как по хронометражу, так и продолжительности съемок, является нетипичной для творчества немецкого режиссера, в то время предпочитавшего снимать социальные драмы о современной ему Германии. Действие фильма происходит в Германии в конце прошлого столетия. Семнадцатилетняя Эффи Брист против своей воли выходит замуж за мелкого дворянина намного старше ее, рожает ребенка. Но на протяжении всего времени с момента знакомства с будущим мужем героиня не ощущает себя полноценно свободной или счастливой. Полноту чувств она обретает только вступив в недолгую любовную связь с соседом, пытавшимся соблазнить ее. Спустя много лет супруг узнает об этом романе. Соперника он убивает на дуэли, а опозоренную Эффи Брист бросает.

s-11f5fd3fc61b21c1dd727e912d53a7ab4de556a3

С самых первых кадров Фассбиндер поднимает вопрос о положении женщин в аскетичном прусском обществе конца XIX века. Характер Эффи Брист, молодой девушки, которой пришлось рано выйти замуж, просто не успел сформироваться, попав в железные тиски замужества. В фильме ее внутренний мир показан сначала через ее еще детские желания, а затем через поступки взрослеющей в браке молодой женщины. Режиссер символически и мастерски — например, через образ полумифического мертвого китайца и его дух и, разумеется, посредством богатых визуальных средств показывает всю тяготу жизни молодой Эффи в маленьком городишке, где она задыхается от тоски. И лишь встречи с «милым другом» на песчаных берегах Балтики да свежий воздух свободы на время пробуждают ее настоящие чувства. Пожалуй, ключевая и фантастически красивая сцена фильма — это переосмысление Эффи своей жизни и своих поступков, где она признается самой себе и открывает зрителю свое истинное отношение к происшедшему. И все-таки ближе к концу повествования ответы на поставленные Фассбиндером вопросы мы получаем пессимистичные: женщина в те времена фактически не вправе была принимать какие-либо решения в своей жизни, либо нести за них излишне суровую ответственность.

6675876,property=imageData,v=4,CmPart=com.arte-tv.www

Сильная в художественном смысле притча о правилах поведения снятая в безэмоциональном и консервативном стиле. Пропагандирует достоинство и социальную ответственность, воспевает умную женщину. Картина метафорична и саркастична, в ней нет абсолютно отрицательных и абсолютно положительных персонажей. Есть неспешность и рассудительность, строгая сценарная структура, рафинированные, но при этом литературно безупречные диалоги и монологи. Торжество порочного гения Райнера Вернера Фассбиндера. Всем, кто готов оторвать свободное время у боевиков и массового кино – рекомендуется к просмотру, анализу и вдохновению. Еще раз спасибо организаторам, кураторам и всему Немецкому культурного центра им. Гёте в Новосибирске

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 700 000 000 Столько рублей потратят власти на создание платных парковок в центре Новосибирска
цитата дня «Приняв поправки в КоАП и УК, мы будем стимулировать родителей на трудовую деятельность, приносящую доход семье, поставим заслон социальному иждивенчеству и повысим ответственность родителей по воспитанию и содержанию детей»
Н. Болтенко