Выбор редакции

Украл, выпил – неприкосновенен! Идем в депутаты

Опубликовано 11 сентября 2015 в 13:29
0 0 0 0 0

На днях в Новосибирске состоятся многострадальные Единые (ну вы понимаете) выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва. А это значит, что в очередной раз кто-то из простых или не очень людей путем волеизъявления народа сможет примерить на себя депутатский пиджак и откушать в столовой Заксобрания.

И это далеко не все плюшки, которыми начинает обладать новоиспеченный депутат, после вступления в должность. Во-первых, быть депутатом — это прибыльно, даже если говорить только об официальных статьях дохода в виде заработной платы. Во-вторых, любой депутат обладает неприкосновенностью, которая отмечена в законе. Таким образом, он не может быть уголовно осужден за какое-либо правонарушение. Также он не может быть привлечен к административной ответственности, которая налагается в судебном порядке. Также депутат не может быть задержан, его нельзя допрашивать, обыскивать. Все это оговорено в законах РФ. Ну, и наконец, бытьдепутатом – это просто престижно и влечет за собой определенную степень понтовитости в любых кругах. Так что же вам делать, если ваше отчество Венедиктович, а, проснувшись утром, вы поняли, что уже давно думаете о России и готовы что-то менять? Записывайте инструкцию.

faMn22PmtcI

выдвижение кандидатуры и сбор подписей

Если вы решили выдвинуть свою кандидатуру на должность Депутата в тот или иной орган этого самого, то вам необходимо сначала стать кандидатом в депутаты. Для этого избирательная комиссия должна зарегистрировать вас в качестве такого кандидата. Однако делается это не так-то просто. Сначала вам необходимо будет собрать определенное количество голосов в виде РЕАЛЬНЫХ подписей с жителей своего города. Вам выдадут специальный бланк, на котором ваши помощники будут отмечать тех людей, которые готовы поддержать вас на выборах. Однако прежде чем вам рваться в бой, необходимо внимательно прочитать закон Российской Федерации. В Конституции ясно, четко, лаконично определяется то, кто имеет право быть кандидатом в депутаты и если это не вы, то никакие четыреста миллионов липовых подписей с разным наклоном вам не помогут.

Gk49k_EhWnc

кто может быть депутатом

Теперь о том, кто же все-таки имеет право депутатствовать в современной России. Любой человек, достигший 21 года, являющийся гражданином РФ и проживающий на той территории, где планирует избираться, – имеет шанс стать депутатом. Естественно есть пара ограничений: депутатом не может быть тот человек, который уже был признан судом недееспособным, а также тот человек, который находится в местах лишения свободы. Также законодательством могут быть установлены иные ограничения для кандидатов в депутаты Думы. Итак, вы перечитали свою медицинскую карту и получили выписку из ЖЭКа, и готовы продолжать борьбу. Тогда вы смело можете выдвигать в кандидаты. Как вы это будете делать – от какой-либо партии или, взвалив все бремя ответственности на себя лично – решать вам. Кроме партий депутатов могут выдвигать избирательные объединения, блоки и иные объединения, не запрещенные законом. Ну и опять же, если вы молодой, симпатичный и подающий надежды амбициозный Столыпин, то можете отстоять право на самовыдвижение. Однако не будем забывать, что после того, как вы подадите заявление в избирательную комиссию, вам нужно будет собрать определенное количество голосов в свою поддержку. В качестве альтернативы вы можете внести избирательный залог.

LFuu9wQnx7M

предвыборная кампания

И вот свершилось. Вас зарегистрировали. Теперь самое время подумать о предвыборной кампании и агитации. Для мотивации можно посмотреть 13 серию телесериала Бригада, но запомните самое главное — народ вас должен знать в лицо. Для этого вам необходимо проводить максимальное количество встреч с населением того округа, где вы избираетесь. Во-вторых, вам должны доверять. Имейте это ввиду. Вы можете ходить по всем дворам, разговаривать со всеми жильцами, но если вам не доверяют, то на выборах ничего ждать не приходится. Это своеобразная игра, целью которой является вакантное место и значок на пиджаке. Участвуют в этой игре не столько кандидаты в депутаты, сколько их команда, которая продумывает каждый шаг своих подопечных, просчитывает необходимость встречи с одними и другими людьми. Если вы решили быть депутатом, то во время предвыборной программы вам просто необходима команда специалистов, которая бы организовывал ваши встречи, занималась всеми вопросами, которые касаются публикации информации в местных газетах, на радио, телевидении. Все действия необходимо выполнять в соответствии с законом. Так, начинать агитацию необходимо в строго оговоренное время, а заканчивать за сутки до начала выборов. Развешивать агитационный материал можно только в тех местах, которые официально разрешены законом. Если вы сделаете что-либо не по норме, то вас могут снять с кандидатов в депутаты и плакали ваши мечты об участии в судьбе народа.

tuq0P04ouFM

голосование

Последний этап – произошли выборы, пенсионеры и служащие исправно обеспечили явку и вечером, после закрытия участков, неподкупная комиссия с отекшими лицами начинает подсчет голосов. Как правило, депутатом считается тот человек, если за него было отдано большинство голосов. Исключение – это ситуации, когда процент голосов, отданных «против всех» превышает максимальный процент, отданный за кандидата. Вы не спите всю ночь, ворочаетесь, пытаетесь мысленно ощутить мягкость депутатского кресла и в 6 утра уже пулей летите в предвыборный штаб. А через некоторое время в официальной сводке видите свою фамилию в графе, набравшей наименьшее количество голосов. К сожалению, вы не депутат. Теперь нужно расплатиться со всеми, кто помогал вам дожить до этого дня, перетерпеть депрессию и снова устраиваться на завод.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook