kirill
kirill 13.01.2016

Улица разбитого Новосибирска: как вести себя в отделении полиции?

В последнее время Новосибирск находится в центре правоохранительных скандалов и чтобы не стать жертвой полицейского самопроизвола, мы расскажем, как нужно вести себя, если вас забрали в отделение или хотят допросить.

В Новосибирске во время распродажи новогоднего спиртного никто не застрахован от отделения полиции. И вроде бы мы все цивилизованные, подкованные в Уголовном кодексе и знаем свои права не хуже рядовой феминистки, все же новостные ленты трещат от безумных прецедентов избиения и пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

7df7a622353705.5631182be2c57

Основная причина — банальное неумение вести себя в отделении полиции. Если вас посадили в клетку, не стоит кричать или стучать по решетке, не нужно проситься в туалет, терпите, иначе вас могут избить или укротить строптивое недержание тяжелым кирзовым сапогом, как это сделал начальник отдела МВД «Искитимский».

В законе нет указаний на то, что вы обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов, также и не предусмотрена ответственность за отказ от объяснений, все же старайтесь отвечать на вопросы кратко и без эмоций, так как внешность новосибирских полицейских обманчива: за покатыми плечами и модельной худобой Ларина скрывается крепкое телосложение и лицо Дукалиса.  Желательно ограничиваться ответами «да» или «нет». Чем больше вы будете говорить, тем проще вас запутать и тем легче следователю уцепиться за что-то. Избегайте чувства растерянности, так как в эти моменты вы наиболее уязвимы, скажите, что у вас закружилась голова и вежливо попросите несколько минут, чтобы успокоиться.

Решетки только для вас равнозначны заточению и фрустрации, а для полиции — метод психологического воздействия.

3963b422353705.56311813b25ab

Если мужчину будут пытать в отделении, то это станет для него лишь интерактивной оперой «кулаков и ступней», истории о которой поднимут его самооценку в глазах друзей, а для женщины хлесткие удары сапог могут закончиться не только хронической болью в тазобедренных суставах, но и судебными разбирательствами. Идти женщине на допрос или находиться в отделении без адвоката категорически не рекомендуется. Если вы уже находитесь в отделении или сотрудники полиции требуют от вас показаний, откажитесь. Лучше промолчать и проконсультироваться с адвокатом.

Помните, друзей или сочувствующих в отделение нет, у одних задача раскрыть преступление, улучшить показатели, а у других — не навредить себе.

82548422353705.5631181385bb4

Если вас пристегнули наручниками к стулу и в глазах полицейского высветилась надпись «Будет больно» — не паникуйте, даже если вас ударили, старайтесь не давать правовую сдачу, бесполезно философствовать или демонстрировать свои речевые способности, ведите себя как невинная жертва обстоятельств. Все попытки заставить вас поверить в имеющиеся у полицейского доказательствах — ложь, и каждая ваша эмоциональная рекация — доказательство лжи. Если вас начнут обливать холодной водой, не нужно сопротивляться, ведь это хороший знак, что дело зашло в тупик и вас выкинут на улицу, не составив административного протокола. Закаляйтесь!

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Мы в течение двух лет занимаемся осмыслением того, каким может быть ледовый дворец. Уверен, что уже в июне мы определимся с эскизным проектом»
В. Городецкий
видео дня Новосибирский выпускник стал участником видеоролика о ЕГЭ