Денис 26.10.2015

Утиная охота. Как правильно подстрелить птицу




«Эта осень сведет меня с ума», — всхлипывают подмороженные ванильки, разворачивая подвороты на своих моднейших джинсах – снег это вам не шутки. Добрая половина новосибирцев потеряла пространсвенно-временную ориентацию и ждет зимы, для того, чтобы перезапустить биологические процессы. Однако, мы считаем, что распускать сопли, унывать и варить глинтвейн – это для слабаков. Настоящие суровые сибирские мужики знают, что такое осень и как с ней нужно обходиться. Поэтому, пока тщедушные менеджеры балансируют на ветру, шлепая по лужам на дороге в офис, серьезные мужчины отправляются за серьезными достижениями в лес. На охоту. А т.к. осенний сезон охоты на разнообразную дичь открыт уже с конца августа, то можно вполне легально, в рамках природоохранных законов подстрелить себе что-нибудь на зиму. Сегодня мы расскажем, как это сделать, и начнем с самого простого – охоты на уток.

Utinaya-okhota-3

Мы уже рассказывали вам, как нужно заморочиться чтобы получить разрешение на ружье, поэтому все те, у кого оно уже есть или вот-вот будет, могут начать материально-психологическую подготовку к охоте. Вам понадобится, собственно, ружье, боеприпасы в виде дроби разных номеров, в идеале – партнер, а при наилучшем стечении обстоятельств – собака. Стрельба по уткам на охоте — задача непростая, поскольку связана с разнообразием видов уток, и с тем, что даже утки одного вида в разных условиях в полете могут создавать разные условия для стрельбы. Разнообразен не только полет уток, но и обстановка на охоте на уток, в которой вам, как охотнику, предстоит стрелять по ним. Поэтому придется погемороиться. Итак, кровожадные наши, записывайте.

13209-1680x1050

Охотясь на уток, нужно учесть, что если утка сидит или плавает на воде, то она для дроби менее уязвима, чем летящая утка, при этом расстояние может быть одно и то же. Объясняется это тем, что перо у сидячей утки прилегает плотно, а если учесть что кроме перьев у утки есть еще и пух, то все вместе образует весьма солидный панцирь. Кроме этого, сидящая или плавающая утка, в сравнении с летящей уткой представляет собой меньшую цель. По возможности на охоте на утку на больших расстояниях не стоит палить в сидячих уток. Поздняя осень это время, когда утки хорошо оперены, поэтому в это время шанс получить непробитие очень велик.

duck_hunt_wallpaper_by_simonlarsen

Как стрелять по сидящей утке:

  • На охоте на утку в плавающую птицу советуется стрелять, целясь немного под нее, то есть целиться нужно в середину той линии, которая образовалась от соприкосновения тушки утки с поверхностью воды.
  • Если утка сидит на камне, на берегу, то целиться и стрелять нужно в центр ее туши.
  • Охотясь на уток, советуется стрелять в бок или в спину.
  • Не цельтесь в грудь, ведь в этом месте птица наиболее защищена от дроби пухом и пером.

Проскиллованные охотники знают, что для того чтобы добыть на охоте летящую утку, прицелиться нужно и стрелять не в тушку птицы, а немного впереди ее. Это объясняется просто. Ведь между нажатием на спуск ружья и моментом когда вылетевшая дробь долетит до цели, в нашем случае до летящей птицы, пройдет какое-то время. А птица, которая попала под прицел, за это время успеет пролететь определенное расстояние. Поэтому на охоте на утку целиться и стрелять нужно перед целью. А вот на каком расстоянии стрелять перед целью зависит от того, насколько быстро перемещается цель, какое расстояние между дулом ружья и целью. Чем больше расстояние и скорость цели, тем большее расстояние нужно брать перед целью и тогда можно попасть прямо в цель. Так что охота на утку — это еще и математично!

maxresdefault (1)

Если стрелять по летящим птицам обычной стрельбой, в результате порядочного убойного круга охотничьего ружья, то прицелиться в утку советуется в переднюю ее часть, тогда она не избежит заряда. Опытные охотники, имеющие сноровку и навык охоты на уток, способны в любых условиях, в любой момент практически моментально взвесить, с какой скоростью летит утка, какое расстояние между дулом ружья и уткой. Все это позволяет им сознательно и уверенно выбрать нужный
«перед» и выстрелить.

Как стрелять по летящей утке:

  • При летней охоте на утку на вылетку, а также, если собираетесь стрелять по уткам, подлетающим к чучелам или к подсадной утке, рекомендуется целиться в голову утки.
  • При осенней охоте на уток влет, а также, если охота на утку ведется на пролетных путях, целиться рекомендуется впереди птицы на один, два или три аршина. Помним, что чем больше расстояние от стрелка до птицы, тем большее расстояние нужно брать перед целью.

Стрелять на утку на пролете надо, выцеливая отдельных уток, дробью № 3 и № 4. Берегите природу и удачной охоты, мужчины!


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 270 Столько российских спортсменов допустил МОК на Олимпиаду
видео дня Massive Attack и Ghostpoet выпустили клип на совместную песню