Город

Утиные истории: пруд на Золотодолинской

Опубликовано 30 июля 2015 в 14:25
0 0 0 0 0

Недавно в Академгородке Новосибирска появилась еще одна милейшая достопримечательность. На пересечении улиц Золотодолинской и Мальцева добрые люди облагородили водоем, который уже не первый год привлекает внимание прохожих своими внезапными обитателями. Все дело в том, что низина, располагавшаяся в этом месте с самого появления академовских построек, подтапливалась водой, но чаще всего потом просыхала и представляла собой простое замшелое болотце. Но в ходе строительных работ по обеим сторонам улицы, что-то в подземном водопроводе пошло не так и вода из низины перестала уходить. Никого эта микроскопическая эко-катастрофа особенно не задела, но через какое-то время люди все же начали обращать внимание на запруду вдоль дороги. Все дело в том, что там, волею судеб, поселились утки, причем целых 2 вида: чирки-свистуны и кряквы.

2014-09-08-1

Местным и приезжим очень понравилось такое непринужденное соседство и вскоре весь водоем был усыпан хлебными крошками, а берег – страждущими до общения с дикой природой зеваками. Утки не остались в долгу и начали усердно плодиться, чтобы как можно больше впитывать в себя размокшего мякиша и, по совместительству, ублажать взоры людей с камерами на телефонах. Так продолжалось на протяжении пары-тройки лет, и, наконец, через какое-то время этим внезапным природным аттракционом заинтересовались в СО РАН.

По просьбе Академии был разработан проект благоустройства пруда и, спустя некоторое время, нашелся спонсор, совместными усилиями с которым, а также при помощи волонтеров в 2014 году начались строительно-земельные работы.

Летом к пруду привезли около 50 тонн алтайского камня из реки Катунь, высадили более 400 растений. Мы поняли, что нам надо добавить ещё арт-объекты, и сейчас заканчивается монтаж двух стилизованных скамеек из спилов пней

сообщает один из организаторов реконструкции.

Utinyiy-prud-10

Установили деревянный помост, проложили дорожки, отсыпали берег, в общем, хотели сделать красиво. И ведь действительно сделали. Болото в низине теперь никак не ассоциируется с тем, как сейчас выглядит пруд. На центральной дорожке установлены новые арт-лавочки и щит с информацией об истории места, живущих здесь животных и растущих растениях. Всего их было высажено более 400, 25 видов, 13 из которых – деревья и кустарники. Территория пруда находится под видеонаблюдением.

Устроители этого заповедника даже договорились с геологами и те пробурили в пруду скважину, чтобы вода точно уже не испарилась. А вообще, место это очень душевное. Таких уже практически не осталось среди железо-бетонных изделий городских пейзажей. И главное все бесплатно, что тоже нонсенс. И утки даже выходят навстречу и практически не переживают, за свои перья. В общем, съездите и посмотрите. Только не сломайте там ничего и не намусорьте! А то знаем мы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook