Денис 15.10.2015

Ужас по кусочкам. Фильм «Реаниматор».




«Ну, мы с пацанами решили посмотреть какой-нибудь реально страшный фильм и нам в магазине посоветовали этот. Мы купили кассету, а там в натуре отрыв башки!», — приблизительно так описывают первые зрители этого кино-шедевра свое знакомство с фильмом «Реаниматор». Режиссер Стюарт Гордон, сам того не подозревая, наснимал такое кино, которое запомнилось надолго даже искушенным любителям живой мертвечины, являясь при этом, откровенно говоря, не более чем черной комедией без особого углубления в смысл.

kinopoisk.ru

Это экранизированный рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта «Герберт Уэст — реаниматор», действие которого начинается с того, что Студенту-медику Дэну Кейну из университета Мискатоник дают в напарники этого Герберта Уэста, переведённого из Швейцарии после одной мутной истории, о подробностях которой новичок скромно умалчивает. Одержимый работой, с постоянно горящими глазами Уэст моментально вызывает симпатии у своего коллеги, в противоположность вызывая жгучую ненависть со стороны прославленного, удачливого доктора Хилла, под началом которого им предстоит работать.

Герберт Уэст увлечённо занимается поиском лекарства, способного продлевать жизнь и лечить болезни. Результатами исследований он охотно делится с новым другом, заразив Кейна своим энтузиазмом. Исследования Уэста заходят слишком далеко. Постоянная нехватка экспериментального материала приводит к тому, что напарники становятся частыми посетителями кладбищ, подбирая всё что посвежее; вскоре, не удовлетворившись и этим, Герберт Уэст начинает заглядываться и на живых. Доктор Хилл, вечно портящий им воздух и запретивший доступ в морг больницы, становится первой жертвой.

62973895_1282331462_26

На момент своей премьеры – 1985 год, жанр этой ленты заявлялся как «ужасы» и действительно многие тряпошные киноманы того времени не рекомендовали «реаниматора» к просмотру особо впечатлительным и слабонервным. Но со временем нервы зрителя закалились, сфинктеры окрепли, да и киностудии стали изрыгать из своих недр по-настоящему ссыкатные киношедевры, перейдя на новый уровень «Бу!». Это могло бы означать, что такие наивные картинки как «Реаниматор» должны были рассосаться в небытие под слоем пыли. Но все оказалось не так, и время наоборот только придало фильму того самого уютного лампового шарма и угарной атмосферы на стиле докомпьютерных спецэффектов. Это раздутая до полутора часов история из «Боишься ли ты темноты», сгусток трешевого юмора и зомби-хорорра, который от души сдобрен кровью, кишками, отрубленными конечностями и их приключениями отдельно от тела. В принципе, фильм «Реаниматор» можно запросто назвать классикой пугательного кинопрома, кадры из которого легко можно встретить на страницах коллекционных хоррор-альбомов.

reanimator

«Реаниматор» своего рода второе дыхание всех кинолент в своем жанре. Пропорциональная гомогенизированная смесь страха и смеха, которая позднее породила череду разного рода «баек из склепа» и иже с ними страшилок. Одним словом, «Реаниматор» — это не только культовая классика, которую обязаны знать все без исключения любители кинематографа вне зависимости от их жанровых предпочтений, но и одна из лучших (если не лучшая) адаптаций произведений Лавкрафта, а уж сцена фильма, где ожившая отрубленная голова похотливо делает куньку связанной красотке – вообще вне всяких похвал!


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 9 000 000 000 Столько россияне платят за мусор в месяц
видео дня