Redactor 20.01.2016

В Новосибирске создали супершлем c дополненной реальностью для спасателей

Новосибирские инженеры создали для спасателей особенный шлем с дополненной реальностью — он позволит видеть сквозь дым и держать онлайн-связь со штабом.

Теперь благодаря супершлему от новосибирской высокотехнологичной компании можно будет спокойно оглядеться в задымленном помещении, найти безопасный выход и человека, нуждающегося в помощи.

big

Специальный датчик способен выдать на очки дополненной реальности температуру в помещении, процент оставшегося кислорода и смертельного метана. Кроме того, станет доступна онлайн-карта местности в виде навигатора — владелец шлема как в компьютерной игре увидит свое передвижение.

big (1)

Однако шлем работает только при надежном покрытии Wi-Fi — и кажется, что под землей или, например, на горящем заводе обеспечить это не просто. Но инженеры этот вопрос также решили. Так, если возникают внезапные наземные пожары или ЧП происходят на территории, где нет тяжелых станций, использовать можно мобильные и легкие версии Wi-Fi-роутеров, работающие на аккумуляторах. Благодаря хорошему сигналу спасатели могут следить друг за другом на экране очков, а общая картина происходящего в это время будет выводиться на экран монитора в штабе.

big (2)

«Мы надеемся выпустить первую партию во втором полугодии 2016 года. Стоимость одного шлема пока назвать не могу, все зависит от величины партии. Большую часть цены составляет стоимость тепловизора — их мы не производим, а закупаем у поставщика», — сообщил гендиректор компании-разработчика Александр Грачев.