В Новосибирске создали тест сверхранней диагностики рака по ДНК

Опубликовано 28 сентября 2015 в 14:44
0 0 0 0 0

В Новосибирске ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест- систему диагностики рака по ДНК уже на первой стадии.

«Мы разработали эпигенетический онкомаркер — особый фермент, который «определяет» по выделенной из крови / слюны, мочи/ пациента ДНК наличие раковой опухоли на ранней стадии», — сказал один из разработчиков тест-системы, научный сотрудник центра Виталий Кузнецов.

До этого опухоль в организме выявлялась после обнаружения в крови специфических белков, однако при такой диагностике болезнь проявлялась только на более поздней стадии, на второй или даже позже — когда излечиться уже сложно. Поэтому метод новосибирских ученых является большим шагом вперед.

«Мы смотрим не белок, а модифицированные ДНК, характерные для раковой клетки. А они появляются задолго до того, как нарабатываются специфические белки опухоли. Поэтому наша диагностика позволяет выявлять опухоли на ранней, первой стадии», — пояснил Кузнецов.

По словам ученого, подобные системы уже есть за рубежом, однако они достаточно дорогие и не сертифицированы в России.

«Там используется сложный и дорогостоящий химический метод детекции. Стоимость анализа — 150 евро, то, есть — 10-11 тысяч рублей. При этом они смотрят только один онкомаркер и «чувствительность» результата около 60 процентов, мы смотрим сразу до 10 генов, у нас выявляемость — 90-95 процентов. Стоимость нашего анализа — 1,5 тысячи», — пояснил Кузнецов.

Так как исследование может проводиться в любой лаборатории, дорогостоящее специальное оборудование не обязательно. Для анализа, который будет готов уже через 4-5 часов,  достаточно всего нескольких миллилитров крови.

Сейчас ученые «Вектора» разрабатывают тест для определения одного из самых распространенных видов рака — прямой кишки и толстого кишечника. А вскоре они займутся разработкой системы для выявления рака легких, желудка и молочной железы. Технология и сам фермент запатентованы.

Разработчики хотят добиться того, чтобы их метод диагностики рака включили в список обязательных при медобследовании.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook