Развлечения

В Питере жить. Как бюджетно добраться до северной столицы и не умереть

Опубликовано 11 октября 2016 в 19:28
0 0 0 0 0

Если вы все время мечтали, чтобы капли дождя каждый день ложились вам на лицо росой и смывали невежество до бледно-серого оттенка интеллигентной кожи, чтобы мысли становились скучными быстрее обычного и скатывались шепотом или стихами с губ, то вам определенной нужно уехать в Питер, где эхо русской культуры превращает человека в Достоевского. Да вы и без нас знаете, что каждый должен хоть раз погрузиться в свою печаль и торжественно вручить ей бразды жизни, сравняться с виной в плотном тумане красного вина. Понять романтику Питера можно только без денег, ведь нищета — это свобода, а Питер — свобода в кубе, а значит, и подсознательная тяга к нищете тоже. Мы попросили Елену, сбежавшую из Новосибирска в колыбель русской классики, рассказать нам, как аскетично жить в Питере, не привыкая при этом к роли аристократичного бомжа.

Без-имени-1

В любой непонятной ситуации – езжай в Питер. Северная столица России — город, который манит к себе всех безумных. Но что делать, если в кармане нет даже пачки сигарет?

Из пункта А в пункт Б выехал поезд

Самым дешевым (а точнее, бесплатным) способом добраться куда угодно всегда был автостоп. Но это, господа, уровень хард – расстояние между Новосибирском и Санкт-Петербургом, которое придется преодолеть, стремится к пяти тысячам километров. По той же причине услуги BlaBlaCar тоже ставятся под сомнение. На машине у вас уйдет от 5 до 7 дней, а время, как говорится, деньги, ночевки в мотелях и еда в дороге.

Для любителей романтики существует РЖД. За кругленькую сумму можно наслаждаться запахом пота и слушать храп на протяжении трёх с половиной суток – плацкарт all in. Купе же обойдется дороже, чем авиаперелет.

поезд

Что касается самолетов, то самый оптимальный вариант лететь в низкий сезон – октябрь/ноябрь или февраль. Прямой рейс обойдётся от 11 до 13 тысяч вечнодеревянных с носа. Если планировать путешествие заранее, успеете выхватить билеты на «Победу» — это российская бюджетная авиакомпания. Есть минус – прямых рейсов нет, придется лететь с пересадкой в Екатеринбурге, но и цена значительно ниже.

Если выбрали самолет, то в аэропорту не пользуйтесь услугами такси. Пулково находится очень близко к городу, и автобусы ходят практически круглосуточно, поэтому смело пользуйтесь общественным транспортом. На крайний случай, вызовите Uber.

самолет

Жить не тужить

Прибыв в северную столицу, неплохо было бы разместиться. Тут вариантов масса, но если беречь бюджет, то вам на выбор: каучсёрфинг, общежитие и хостел.

Каучсёрфинг – в низкий сезон вполне рабочий вариант, но если вы приехали весной или летом, можете смело забыть. Местные выберут скорее иностранца, с ним будет интереснее.

Общежития – дешево, но уж очень сердито. Это такой же трэш, как питерские коммуналки. Повезёт, если там будут только тараканы. Цена – от 200 в сутки.

Хостел – если брать в отдалении от центра города, то уложитесь от 350 в низкий сезон, и от 500 в высокий. Смотрите 3 или 4 станцию метро от конечной по красной и синей веткам.

общага

#пешкомпопитеру

Транспорт в Петербурге развит, и развит хорошо. Метро второе по величине в России, а в любое отдаленное туристическое место ездят автобусы и тэшки (сленг, они же «маршрутное такси»). В любой кассе приобретайте «Подорожник» — это местная транспортная карта, после каждого десятка поездок цена снижается на рубль.

Если любите велосипед и ещё позволяет погода, интересным вариантом станет система «СПб-велогород», при правильном использовании выходит дешевле метро. Пункты приема/сдачи велосипедов разбросаны по всему центру. Железного коня можно взять в прокат от 30 минут до месяца.

Добирайтесь только до одной точки на маршруте и ходите пешком! В Петербурге гуляют много, самое интересное находится в отдалении от туристических маршрутов.

ctVzJYnsLCs

У нас авансы, у них ампир

Петербург – это одна большая галерея. Исторические здания, скульптурные ансамбли, мосты и огромное количество парков к вашим услугам. Но если вы решили приобщиться к искусству максимально и решились на Эрмитаж, есть вариант халявы. Каждый первый четверг месяца для всех граждан РФ вход бесплатный. Да, совсем, нет, денег не надо. Но вы будете не один такой хитрый. Очередь, обвивающаяся вокруг шпиля на Дворцовой, у местных любимая тема для шуток.

Вообще, в Петербурге проводится много бесплатных мероприятий, особенно в рамках современного искусства. Очень много творческих кластеров, лофт-проектов и прочего новомодного. Ищите, гуглите, найдете.

50MjfYxjYsY

Жри что дают

Какое блюдо у вас ассоциируется с Петербургом? Правильно, шаверма. Настоящую, квадратную и безумно вкусную можно попробовать на пересечении Литейного и Невского проспектов – там находится самое старое кафе в городе, подающее сие блюдо. Вообще она здесь на каждом углу, но будьте бдительны – не все петербуржцы культурные люди, с унитаза не слезете потом.

Карбонара? Болоньезе? Д-о-ш-и-к! Дешевле всего, конечно, еду покупать в магазине и готовить самому. Но на шаверму-то разоритесь, святое же.

DXnYDGpI-uY

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook