Развлечения

В погоне за деньгами

Опубликовано 14 сентября 2014 в 16:40
0 0 0 0 0

Backstage

Сезон летних подработок у студентов заканчивается. Теперь безалаберным работягам приходится закрывать долги и в срочном порядке увольняться с работы. TNR пообщался с одним из студентов, который рассказал о своей двухдневной стажировке в одной известной новосибирской кофейне, неведомых взору посетителей, секретах и персонале заведения.

Начало

Летом я отправил несколько писем в различные заведения и первый ответ пришёл из Traveler’s Coffee, что не могло меня не порадовать. Поэтому на следующий же день я прокатился на метро до Площади Ленина, долетел до Шарика, а там мне дали заполнить анкетку и сказали выходить стажироваться уже на следующий день. Выйдя с двумя девушками-менеджерами через служебный вход, услышал от них требование о рабочей одежде. «Тёмные штанишки» повторил я про себя и побрёл в сторону метро, оставив позади себя начальниц, делающих очередную затяжку сигаретным дымом.

День первый

Мне с трудом нашли фартук, и то он был весь грязный. Поэтому пришлось засесть в подсобке, почистить, а потом и погладить, как фартук, так и выданную футболку. Но вот незадача, у фартука не было одной части пояса, чтобы завязать сзади бантик. Откопали новый фартук. Пришлось снова чистить, гладить. Но тут опять возникла небольшая проблемка – теперь у кармашка слегка уголок отходил. Ну ничего, находчивая девочка менеджер заправила его внутрь.

Одевшись, получил бейджик с листком буковок наклеек. Пришлось повозиться минут десять. И вот стажёр-официант Андрей поднимается по служебной лестнице на второй этаж. Занятие ему быстро нашли. Поставили у лифта для посуды. Приказали здороваться и быть радостным. Вскоре начали заходить новые посетители, которым необходимо было преподнести меню. Конечно же я это сделал неправильно, конечно же надо было меню подавать в развёрнутом виде.
Так и шёл день: здоровался, подавал меню и убирал со столов. Проходящие официанты давали мне подсказки: улыбайся, здоровайся, даже если ты в другом конце зала, убирай со столов грязную посуду, хоть посетители ещё едят. Помимо советов, поступали и новые задания.

29371-MTYxYjE2ZTkwZg

Накрутка салфеток. Салфетки складываются треугольником. Затем их надо прижать, чтобы они утратили свою пышную форму. Смешать красные с белыми и сложить в коробочку. Это, своего рода, запас салфеток на будущее, дабы время зря не терять. Увидев на столах общипанные салфетницы, официант вынимает остатки, дополняет запасами из приготовленного набора и вставляет обратно. Салфетки складываются веером, уголок к уголку. По стандарту их 11 штук плюс одна материнская, как бы я её назвал. Но официанты, как правило, не обращают на это внимание, а создают видимость угла в 180 градусов, поэтому салфеток может быть больше 11 штук (нечётность легко проверить, по краям салфетки одного цвета).

 

Приборы. Хочется отметить одно: после помывки, официант берёт приборы из столовой и несёт к бару. Там их протирают насухо тряпочкой. На самом деле нет. Всё делается очень быстро, поэтому порой влага остаётся, хотя это не страшно, если приборы расходуются очень быстро. Но бывает, что ложка залежится, а потом на ней образуются разводы. Официанты это проигнорируют, возьмут другой прибор, если такой имеется, а менеджер обязательно выскажет.
Подносы. Поначалу было тяжело. Вся трудность в одном, точнее в одной руке. Да, поднос надо было носить одной рукой. Составлять посуду также нелегко, хотя я быстро приучился. Самое главное найти вторую точку для опоры. Можно поставить край подноса на стол, а можно упереть другой конец себе в живот или чуть выше.
Ко всему этому, приходилось вытирать тряпочкой со столов. Процесс этот необходимо было проводить аккуратно: от края до края вытирается стол, а все остатки смахиваются на блюдечко.
Так и завершился мой первый день. Было безумно интересно, но никто так и не покормил и не предложил даже стакана воды.

День второй

День второй был похож на первый, но я уже не стоял у лифта, а «тусовался» у бара, стоял и слушал разговоры, выполнял аналогичную работу, но уже в большем количестве, чем ранее.

29373-NTNkZWRkZmM5Zg

После пополнения запаса салфеток, мне разрешили принять пару заказов. И, конечно же, не обошлось без фейлов. Сначала не узнал о размере чайника, а в следующий – кофе маленький или большой, среднего-то не существовало. Разносить заказы не приходилось, за меня эту работу выполняли официанты. А я стоял и тщательно протирал столовые приборы, на что девочка-официант сказала мне: «за эту работу не платят, надо учиться принимать и разносить заказы». Потом от той же девочки услышал такие слова: «чтобы много зарабатывать, надо много работать». И сам наткнулся на памятку официанту, где было сказано о выполнении планов и расписаны все составляющие зарплаты.
Теперь пара слов, собственно, об официантах. 77% процентов любители покурить, пообсуждать и спародировать людей. Ты словно находишься в труппе актёров. Порой думаешь, что за юмористы тут собрались? И самое отвратительное: ты не понимаешь, умеют ли они говорить без матов? Нецензурная лексика в Traveler’s Coffee, среди работников, обыденное дело. Её употребляют от официанта (с уборщицами не общался) до менеджеров. Её употребляют не только в служебных помещениях, но и у барной стойки, а некоторые официанты хвалятся случаями, когда посылают в известную всем сторону посетителей после того, как те им надоедают.

253523b4dca17cb8

Второй день для меня полностью раскрыл девочку-менеджера, которая была, как цербер. Сначала я принял как должное её категорический запрет на моё обучение разносу заказов, но следующее меня поразило. Она заставляла официантов «впихивать» кофе посетителям, а тем приходилось лишь подчиняться приказу, но всё было тщетно. Таким способом сбыть продукцию оказывалось весьма проблематично.
Вторая половина дня была ещё интереснее: мне разрешили не только принять заказ, но и вынести его. Как разрешили, пока менеджер ушла, официанты быстренько меня направили к новым посетителям, а потом пришлось отправиться и в столовую. А после первых в своей жизни чаевых, в размере 15 рублей, я натянул улыбку до ушей и почувствовал себя счастливым. Когда платят, тогда приятно работать. Теперь уже время сладостно тянулось и я мечтал о том, как размер чаевых будет увеличиваться засчёт моего растущего профессионализма и повышения скилла харизмы, и с работы я буду уходить с пачкой банкнот. Но вторые чаевые оказались трагичными – всего 5 рублей… Как? Как так можно? Так и не понял, почему люди оставляют так мало…
Мой очередной голодный день в кофейне подошёл к концу, сдал бейдж, сложил форму и пошёл домой. Вечером друзья предложили пойти работать на стройку, с радостью согласился, ведь там платят больше…

2e3fabfe-25d1-4cf7-8798-07a94b9f54ca_1

TNR надеется, что наши читатели выбирают подработку или основную работу на основе своих интересов, а не из финансовых соображений.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook