В России вступил в силу закон об избиении

Опубликовано 15 июля 2016 в 11:50
0 0 0 0 0

 

Сегодня в силу вступает федеральный закон, заменяющий штрафом уголовную ответственность за впервые совершенные побои и невыплату алиментов.

4 июля на официальном сайте правовой информации был опубликован Федеральный закон о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ «…по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», подписанный Владимиром Путиным. Изменения вступили в силу 15 июля.

Новый закон частично декриминализует две статьи УК – о побоях и невыплате алиментов и заменяет уголовную ответственность за эти преступления штрафом. В частности, если побои совершены впервые – они исключаются из УК РФ и наказание за них будет административное — штраф от 5 до 30 тыс. руб., арест на 10-15 суток, или обязательные работы на 60-120 часов. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных.

Однако уголовная ответственность все равно будет наступать, если человек побил родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов будет грозить только тем, кто совершил это неоднократно. Кроме того, закон увеличивает сумму хищения чужого имущества, после которой наступает уголовная ответственность, с 1 до 5 тыс. руб.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook