В российских регионах эпидемия ВИЧ достигла высшей стадии

Опубликовано 24 марта 2016 в 10:42
0 0 0 0 0

Согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей стадии. ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска.

2f6be30d823520c791e6441fa7bdc9780deceacf_1280

Международные эксперты оценили ситуацию с распространением ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии как «специальную, требующую особых мер» и «политической воли».

На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции

— заявила в ходе V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

Наталья пояснила, что в 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска.

Показатель 1% и более регистрируется, по ее словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. В целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии.

Ладная напомнила, что на конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook