В сети появился «таджикизатор» фамилий

Опубликовано 30 апреля 2016 в 10:37
0 0 0 0 0

 

В сети появился сайт, который делает таджикский вариант фамилий. Сами авторы проекта назвали его «таджикизатором».

00108_20, Jabal os Siraj, Afghanistan, 1992, AFGHN-10227. A young boy poses for a portrait. Portraits_Book retouched_Sonny Fabbri

Появление «таджикизатора» стало ответом на запрет использования в республике фамилий и отчеств с русскими окончаниями. Для изменения слов он использует таджикские окончания «зод», «зода», «ӣ», «иён» и «фар».

29 апреля член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов предложил в качестве ответа на запрет использования в Таджикистане фамилий и отчеств с русскими окончаниями ввести визовый режим с республикой.

Ранее стало известно, что в Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Но заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг эти сообщения.

По его словам, в пункте 3 статьи 20 (Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества) закона Таджикистана «О государственной регистрации актов гражданского состояния» говорится, что «фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца»:

Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «ов», «ев» — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook