Развлечения

В творчестве нет рамок: Ольга Арефьева в «Собачей бродяке»

Опубликовано 21 августа 2014 в 20:28
0 0 0 0 0

IMG_6598

Автор: Виктория Сипита

Новосибирск посетила поэтесса, певица, актриса, писатель, музыкант, немножко художник и просто удивительная женщина – Ольга Арефьева. В компании старых друзей-комиков и вместе с тем невероятно талантливых музыкантов – виолончелиста Петра Акимова и гитариста Сергея Индюкова, заставила гостей кабаре-кафе «Бродячая Собака» выйти за рамки серых и унылых будней. Этот фееричный проект носит название «Анатомия», как и альбом певицы, вышедший в 2001 году. И TNR там был, водку-пиво пил, по усам текло, и челюсть свисала от …

Для тех, кто далёк от изощрённого искусства

Ольга Арефьева – известный персонаж на российской рок-сцене. Начиная свою карьеру на Урале, Ольга бодро добивалась признания. В  87-м она стала лауреатом всесоюзного тогда ещё конкурса «Юрмала-87». Перебравшись в 90-м году в Москву, Ольга Арефьева создаёт группу «Ковчег», которая существует и по сей день. В столице она получает высшее музыкальное образование, её преподавателем, кстати, был царь зверей российской эстрады и кумир наших бабушек – Лев Лещенко. Позже, признание общественности получила литературная деятельность певицы, с 1999 года она, желая того или нет, становится членом Союза писателей Москвы.

Творческий путь Ольги Арефьевой изменчив и многогранен: в списке её талантов фотография, съёмка клипов, танец, театр и многое другое. В Новосибирске кроме концерта, команда Ольги Арефьевой удивила и довела до эстетического экстаза сибирскую интеллигенцию спектаклем «ПРИКЛЮЧЕНИЕ В РОМАНЕ». Трудно охарактеризовать жанр, в котором выступает Ольга Арефьева с её «Анатомией», да это и неважно, как неоднократно заявляла сама певица. TNR насчитал по меньшей мере четыре известных нам жанра, но здесь всё куда сложнее…или проще – музыка, подача и энергетика проекта «Анатомия» наталкивает на философские мысли и предоставляет свободный доступ в открытый космос.

С Днём Рождения, собачка!

IMG_6433

Сегодняшний концерт приурочен к восьмому Дню Рождения одного из самых нестандартных, атмосферных и любимых новосибирцами заведений – кабаре-кафе «Бродячая собака». Ольга Арефьева – почётный и желанный гость на этом празднике, который, кстати, «Собака» празднует всю неделю – а как же, у собак, как известно, один год за семь.

Несколько минут до начала концерта.

Зал – полон, несмотря на то, что обстановка в «Собаке» изменилась: нет больше маленьких столиков у самой сцены, на замену им – трибуна из стульев. Всё, как в настоящем театре. А что поделать? Желающих увидеть и послушать легенду вживую хочется многим.
Публика весьма поражает, разбивая стереотип о том, что ценители альтернативной музыки, в том числе и образа жизни в стиле «рок» — маргиналы до мозга костей. Слушатели Ольги Арефьевой, конечно, далеки от посредственности, что им не мешает производить впечатление глубоко культурных людей. Как рассказывает сама певица-художник-актер (подобрать бы одно слово, характеризующее всё поле её деятельности), её зритель – читающий и образованный человек, потому что именно такие люди к ней тянутся. TNR бы объяснил этот факт особой энергетикой этой изящно-угловатой женщины, с очаровательной улыбкой и мудрыми глазами, за которыми, кажется, скрывается целый мир.

Выступления Ольги Арефьевой такие же многогранные как она сама.

Вы не увидите здесь халтурный подход «отыграл-поклонился-ушел». Всё по-настоящему: эмоции, танцы, игра и интрига. С первых секунд концерта певица предупреждает:

«Я буду снимать по одному предмету одежды каждую следующую песню».

TNR бы пошутил в своём фирменном стиле (что поделать, ну любим мы попошлить), но не в этот раз. Уж слишком большое уважение автор питает к ТАКИМ женщинам. Скажем лишь то, что предупреждение было реализовано, но предметов одежды было немало, поэтому артист в конце выступления смотрелся прилично. К слову, чувство юмора трио Арефьевой и «Ковчег», в состав которого, напомним, входит ещё два музыканта – мужчина с виолончелью Пётр Акимов и человек-повелитель гитары-малютки – Сергей Индюков, было на высоте. Музыкантам не чужда самоирония, кроме того, на сцене были настоящие комики!

Певица очень трогательно относится к своим песням, и от зрителя тоже требует аккуратности. На некоторых песнях Ольга Арефьева отдельно просит слушателей и персонал клуба быть как можно тише. TNR даже заметил слезу не лице певицы во время исполнения одной из композиций. Было бы преступлением не отметить невероятный голос певицы. Кажется, нет ничего более сильного и естественного в этом мире. За три часа – ни одной фальшивой ноты, зато целый мир новых эмоций, настоящих чувств и неподдельного смеха.

IMG_6527

Выступление проходило в двух частях, и если первое было более лиричным и трогающим за душу, то второй акт (раз уж мы сошлись на том, что это не просто концерт, это почти театральное представление) был совершенно другим. Фейрверк веселья и танцев летел со сцены, долетая до самых отдалённых уголков «Собаки». Раз песня, два – и зрители уже начинают оголтело танцевать на столах. Не все, конечно, но были такие кадры. Как позже нам объяснил один из сотрудников «Бродячей собаки», такое бывает, когда музыка разбивает все рамки восприятия и поведения. Ну, скорее тут подействовала музыка и алкоголь, хотя кому какое дело – здесь это неплохо вписывалось в обстановку, да и какой праздник без танцев на столах!

IMG_6686

Веселить публику помогал один участник культового театра «DEREVO» и руководитель новосибирского театра «La Pushkin» Олег Жуковский. Вот тут, честно говоря, TNR ещё не определился со своими ощущениями на этот счет. Возможно, стоит побывать ещё и на их спектаклях, поэтому просто расскажем, что мы увидели: босоногий мужчина средних лет, топлес двигался на сцене под музыку! Двигался он «от души», как чувствовал музыку. Не в такт, а, как будто бы, пытаясь идти различными частями тела за каждым инструментом. У него было несколько атрибутов: швабра, желтые резиновые перчатки и ведро, которое позже оказалось на голове.

«Это было не частью номера, а шуткой – дурка в стиле кабаре-на-грани-фола. Актеры после спектакля иногда дурачатся, и это здорово. Но это происходит после того, как какие-то крупные, сильные вещи сделаны. Я специально приехала на неделю раньше в Новосибирск, и мы сделали совместный спектакль по моей книге «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной»‘ который два раза подряд показали с аншлагом в предыдущие два дня. Это гениальный человек, актер и танцор, сотрудничество с которым для меня большая честь и огромное счастье», – объясняет Ольга Арефьева.

IMG_6735

Пока TNR не определился с мыслями, мы просто себе повторяем:«Это высокое искусство, детка!». Кроме всего этого, Ольга Арефьева во второй, весёлой части программы «Анатомия» продемонстрировала зрителям ещё одни талант – она ловко жонглировала мячами под музыку своих коллег по сцене.

IMG_6648

Инструменты замолкают, гости постепенно покидают «Бродячую собаку», музыканты собираются. А мы тем временем пообщались с почитателями творчества Ольги Арефьевой:

TNR: Как давно вы знакомы с творчеством Ольги Арефьевой?

Анастасия: Не так давно, где-то год. Мой знакомый прислал мне некоторые песни, я прониклась.

Светлана: Очень давно, вот уже десять лет. Она – королева на сцене. Я стараюсь не пропускать ни одного концерта, по крайней мере, в Новосибирске. Я была в Москве на выступлении полного состава «Ковчега» — это было бесподобно! У неё всегда очень разные темы. Какая-то одна песня трогает меня как слушателя в определённом настроении. Я могу слушать целую неделю одну и ту же песню, потом, выйдя из этого настроения, полностью погружаюсь в атмосферу другой песни.

TNR: Что особенного в сегодняшнем концерте?

Светлана: Последняя песня перед перерывом, «Семь с половиной», которая со мной последние две недели. Это как подарок мне.

Анастасия: Слов не хватает описать свои чувства! Мне очень запомнились сейчас строки из песен, просто некоторые песни уже знаешь, они и так в своё время поразили, а сегодня я открыла для себя несколько новых композиций. Не хватает одного раза, чтобы удовлетвориться. Подача, конечно, оригинальная и, как минимум, своеобразная.

В общем, TNR впечатлён и восхищён этой своеобразной дамой. Женщины вообще, конечно, все восхитительны, но сильные, талантливые и умные – в особенности. Поздравляем любимую «Бродячую собаку» с восьмилетием и желаем ей доотмечать свой ДР так, чтобы запомнили все!

Автор фотографий: Анастасия Головина

 

0 0 0 0 0
21 августа 2014
22 августа 2014
Вконтакте
facebook