Город

В яблочко

Опубликовано 09 апреля 2014 в 16:28
0 0 0 0 0

Весной на пике популярности в Новосибирске не только любовь и романтика, но и весенний авитаминоз. Врачи могут вам рекомендовать синтетические пикавит-ревит, комплиблятравит  и т.п.

Это не выход, так как мы живем в 21 веке и с развитым рынком логичнее выбирать натуральные источники пользы. «Якобынеобходимость» аптечных витаминок оправдывают тем, что их натуральные источники выращены на пестицидах, вскормлены химией и никакой пользы в них нет. Если разобраться, то это так, но отчасти…

Для правильного выбора «свежачка» можно «набить глаз» (не продавцу) и покупать нормальные, полезные плоды, орехи, зелень. Есть ряд уже привычных нам сортов, которые 100% привезены издалека и состоят из черти чего. На вид они как с картинки — идеальная форма, насыщенный, однотонный цвет, в общем, и придраться не к чему.

Самый некачественный выбор — в супермаркетах, сюда практически все везется из Китая, но в сезон можно найти хорошие продукты. Например, в любое время, смело покупайте яблоки «Краснодар», «Симиренко», «Польша», бананы — если они не зеленые, не серые и не кислотно-желтые. Остальные виды фруктов, кроме яблок, овощей, зелени лучше брать только в их сезон. Зимой — мандарины, апельсины и ананасы на пике свежести. А осенью — зеленый виноград продолговатой формы и хурма. Кстати, с августа и всю осень, весь выбор хорош, даже российской продукции полно в это время. Все кишмиши, персики, абрикосы, нектарины, а особенно сливы, вишня, черешня — исключительно летний урожай. Арбузы и дыни хороши только в августе.

Об овощах и говорить нечего, этого добра круглый год полно. К нам в Новосибирск хоть и везут много из Китая, но ещё основные поставщики — Казахстан, Узбекистан и наше — российское родное, любимое, вкусное. Если хотите брать гарантированно российское — соленья-варенья, ранетки, разные ягоды — это к вездесущим бабушкам, например, их много на Центральном рынке и на площади Калинина.

Очень привлекательный выбор на самом Центральном рынке, там очень просто определяется качество — чего больше всего — на то и сезон, а значит свежее и натуральное. Кстати, в витаминах «фрукты – овощи» есть большой плюс: они чем лучше — тем дешевле (в сезон), а чем хуже и сомнительней — тем дороже.

Вот мы и разобрались ГДЕ взять, теперь остановимся на том, ЧТО брать. Сейчас апрель, распродают оставшиеся яблоки со складов, особенно красные (Краснодар) , а зеленые — это свежесозревшие из Киргизии.

Да, кстати, неважно как  называется яблоко, главное как оно выглядит. Как ни странно, этими тремя сортами яблок, могут на рынке или в супермаркете называть совершенно другие сорта, но не стоит пугаться, эти яблоки тоже качественные и натуральные.

Киви сейчас сладкие, сочные, как сама любофъ, их зрелость определяется по мягкости. Зелень лучше брать во фруктовых киосках и на развес. В апреле картошку привозят из-за рубежа, русская — ещё не созрела, а китайская всегда на полках супермаркетов в красивых упаковках. Овощи в апреле абсолютно все импорт, но, опять же можно легко определить «домашние»: все в земле, неказистые по форме и средней величины.

Теперь о витаминах

Понятное дело, что свежий натуральный продукт — самый настоящий и естественный витамин. Ешьте каждый день свежие фрукты и овощи — получите все нужное. Для тех, кто следит за фигурой, можно смело есть много авокадо. Несмотря на его жирность, это диетический продукт, на талии этот жир не отложится, а наоборот, выведет старые отложения. А именно незрелый авокадо тормозит усвоение глюкозы, в которую перерабатывается почти вся пища, поступающая в организм, таким образом, вы потеряете в весе.

Весной важно есть, как говорится, не корешки, а вершки. Отдельной темой является зелень — банальные петрушка, укроп, зеленый лук обеспечат вас сполна витамином С, кальцием, полезным для сердца калием, мягко и нежно очистят от шлаков, солей и накопившихся металлов. К тому же, это не импорт, их вообще не проблема прямо на своем окне  выращивать. Можно прорастить зерна пшеницы, состав проростков неповторим, в зародышах для ростка скапливается очень большое количество минералов, витаминов В, А и много белка. Их можно есть вместо каши или просто добавлять в салаты и другие блюда. Орехи, кстати, тоже можно проращивать (не жареные), в таком случае их польза увеличится раз в 5. Орехи и сухофрукты лучше покупать либо непосредственно из рук производителя — у продавцов иностранного происхождения, например, на рынке, в киосках, или хотя бы на развес, если в магазинах. Лучше брать просто сушеные, а не жареные, в них пользы остается слишком мало, чтобы их вообще полезными можно было называть.

 

Обработка

Многих пугает то, чем сейчас обрабатывают продукты для долгой сохранности. Но для этого случая тоже есть простые правила и способы очистки, зная которые, можно ничего не бояться. На производстве есть два вида обработки – внутренняя (когда гадостью поливают) и внешняя (обработка распылением от гниения и плесени). Здесь все проще простого, что поливают пестицидами — становится большим, ярким и идеально гладким, а впрыснутая глюкоза прямо-таки скрипит на зубах.

Внешней обработке подвергается практически все. В этом нет ничего страшного, если мыть продукты, перед тем как их съесть. Для надежности есть простой прием — купили фрукты, овощи, зелень — налейте в тазик прохладной воды, насыпьте туда соли и выложите свои покупки на 3 часа. Особенно обязательна такая профилактика для зелени. А фрукты можете под краном с губкой промыть, она смоет внешнюю обработку. Шкурку нужно обрезать только в крайних случаях, в ней, по задумке природы, очень много уникальной пользы.

Употребление

Ешьте все максимально свежее. У плодов, зелени и орехов такая же чувствительность к температуре — как и у меда — при нагревании теряют всю пользу. Конечно, овощное рагу полезнее «Доширака», но все же свежему салату по пользе нет равных. Добавляйте в гарниры зелень в свежем виде, делайте салатики, вместо сливочного масла добавляйте авокадо, на вкус оно такое же + с ореховым привкусом. А на этот случай простой и необычный рецепт салата. Сочетание авокадо-огурец-лук, а авокадо придает такую нежность, что можно даже не использовать заправку.
На 2 порции:
— 1 шт. авокадо
— 1 большой или 2 маленьких огурца
— 2 среднего размера помидора или 4 черри
— Лук-порей (примерно 2 ст. ложки в нарезанном виде). Можно взять обычный лук, вкус станет другим, но тоже отличным.
— 1-2 зубчика чеснока (только если не надо никуда идти)
— Черный или белый кунжут для украшения
— Соль (морская, гималайская или черная), молотый черный перец
— Лимонный сок, оливковое масло для заправки (по желанию)


Авокадо для этого салата должно быть спелым, если нажать на него пальцем — должна образоваться вмятинка, которая потом разглаживается. Если плод не прожимается — еще не дозрел, оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре, и все с ним будет ок.
Огурцы, авокадо натереть на крупной терке, лук-порей порезать тонкими кольцами, вкус салата будет «утончённым». Помидоры резать дольками и потом ещё пополам, а чеснок продавить через «давилку». Смешать и добавить приправы. Можно добавить заправку — смешать лимонный сок с оливковым маслом и полить сверху уже после того, как выложили его в тарелку и посыпали черным кунжутом.

Из свежих фруктов, ягод замораживайте мороженки (как это сделать, ТNR уже писал в статье «отмороженная весна»). Холод ничуть не губит пользы свежего, наоборот — ее сохраняет, так что смело можете брать в магазинах замороженные ягоды и делать из них холодные десерты или так есть.

Делайте смузи (но не свежевыжатые соки, фрукты должны быть с клетчаткой — то есть с мякотью и кожурой). Худеющим можно в блендере перемалывать лимон с яблоком и киви, добавив немного воды и пить на ночь. Сжигает жиры, пока вы крепко спите. Кстати, сделать себе шоколадный коктейль без вреда для фигуры с блендером можно легко: берете банан (можно замороженный), насыпьте ложку какао-порошка и вуаля! Можно имбирь кидать, чтобы заодно разгонять жиры.

ТNR провел для вас витаминный курс по мегаполису, в надежде, что сибиряки будут выбирать для себя только самое лучшее. Здоровья тебе, Новосибирск!

0 0 0 0 0
09 апреля 2014
Вконтакте
facebook