В здоровом теле – здоровый нож: выбираем оружие

Опубликовано 20 марта 2015 в 11:42
0 0 0 0 0

Грядет открытие сезона весенней охоты-2015. Это значит, что суровые мужчины с лицами Бычкова и Булдакова проверяют свое снаряжение, чистят стволы и точат ножи. А охотничьи ножки — это же просто-таки произведения искусства. Расписные гравированные лезвия, рукоятки дорогих пород дерева и пластика, особая заточка – в общем, есть чем заинтересоваться. Да и не только охотники в наше неспокойное время имеют при себе полоски заточенной стали в кармане. TNR поможет вам разобраться, для чего какой нож нужен и как правильно его выбрать, если уж приспичило.

что к чему?

Если вы решили приобрести нож, то сначала нужно бы определить, для каких целей он вам нужен. На рыбалке, охоте или активном отдыхе нож может понадобиться для выполнения самых различных операций: разделка туши, чистка рыбы, приготовление пищи, срезание тонких деревьев, заточка кольев. В этом случае лучше выбрать охотничий или разделочный нож. Если же чаще всего вы ходите в организованные походы или туры, то для этих целей как нельзя лучше подойдут складные многофункциональные ножи. Для чего нужен нам нож в городских условиях, и нужен ли он вообще? Это уже решайте сами – все зависит от того, какой образ жизни вы ведете, и нравится ли вам актер Дэнни Трехо.

animalknife02

Нож состоит из клинка и рукояти. Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка. Заточенная сторона клинка называется лезвием или режущей кромкой. Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками. Сторона, противоположная лезвию, называется обухом клинка. Иногда на боковой поверхности клинка выполняют желобки — долы, которые облегчают клинок. На боевых ножах они предназначены для более быстрой потери крови, когда нож остается в ране *Кровосток – Река крови. 2005 г.*

animalknife03

Самое первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа – материал клинка. Цена на нож прямо пропорциональна марке стали, из которой изготовлен клинок, способа производства и обработки этой стали (ковка, порошковая металлургия, дамаск) и бренда. Бытует мнение, что покупая нож в первый раз, не стоит отдавать за него больше $100, особенно по нынешнему курсу. За эти деньги вы можете рассчитывать на лезвия из стали марки AUS 8, 440С, 440A;S;SS, Sandvik, 8Cr14MoV и т.д. Это все — нержавеющая сталь. С этими лезвиями, в отличие от остальных, меньше мороки. Все дальнейшие особенности вашего будущего ножа и стоимость его приобретения зависят от того, что вы с ним будете делать. Итак:

Ножи для рыбалки

animalknife04

Ножи для рыбалки предназначены, в основном, для выполнения следующих операций: добивать, чистить и потрошить рыбу, готовить еду, открывать консервы и бутылки (!), срезать или спиливать ветки. Исходя из перечисленных выше операций, стоит обзавестись комплектом из двух ножей в одних ножнах. Универсальный, большой нож, предназначенный для рубки и значительных нагрузок, и маленький —  для разделки и чистки рыбы, а также для мелких работ.

Охотничьи ножи

animalknife05

В охотничьем снаряжении нож должен присутствовать обязательно. На охоте он не является основным оружием, но выполняет другие важные функции. Нож используется не только в приготовлении пищи для охотника: им можно разделать добычу, выполнить различные хозяйственные работы, в экстремальной ситуации он может быть эффективным средством защиты. Модели ножей различаются по климатогеографическим условиям, в которых нож будет использоваться, а также по цели их применения. В Сибири отдают предпочтение большим прочным ножам. Длина лезвия не должна превышать 20см, ширина — до 3,5см, а толщина лезвия – не менее 3-4 мм. Лезвие должно быть достаточно упругим, чтобы не ломаться, и при этом оставаться твердым. Клинок не должен нуждаться в постоянной правке и заточке, поэтому состав сплава стали важен для охотничьего лезвия. Вес ножа должен составлять приблизительно 250 г, но это уже как вам больше нравится. Особое внимание следует уделить рукоятке. Она должна быть выполнена из теплых деревянных материалов, в идеале — это береста.

Туристические ножи

animalknife06

Группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе. Лучший туристический нож – компактный. Все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складные, нескладные, неразборные и разборные. Разборные нескладные туристические ножи обычно изготавливаются со съемными клинками и другими съемными предметами и элементами конструкции. Удобнее всего иметь при себе многофункциональный складной нож с кучей всего внутри.

EDC-ножи

Every Day Carry — дословно «ежедневное ношение». Зачем вам такой нож – разбирайтесь сами, но мы уверены, что вы хотите в любой ситуации помочь с нарезкой салата, зачистке проводов и аккуратному вскрытию конвертов. Магазины и киоски в ТЦ с радостью предложат вам огромный выбор такого рода продукции, однако, вам не следует забывать о существовании ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения» и вытекающие из этого статьи «Закона об оружии». Поэтому при покупке красиво изогнутого ножа с черным лезвием и рукояткой цвета хаки, требовать у продавца сертификат, так же он называется «Информационный листок», в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам, которые спокойно можно носить.

В общем, что бы вы не выбрали, помните – нож должен быть качественно собран, лезвие не должно быть гнутым, не должно болтаться, сталь должна соответствовать заявленной марке, а лезвие должно быть хорошо и правильно заточено.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook