Развлечения

Варим сами. История пивного крафта в Новосибирске

Опубликовано 08 сентября 2015 в 15:57
0 0 0 0 0

 

Крафтовое пиво – это словосочетание просто мегатренд последнего времени. Наборы для самостоятельного пивоварения, магазины домашнего пива, бары, рестораны – внезапно все вдруг стали эксклюзивными ценителями и любителями пива. Причем не каких-то импортных дорогущих сортов, а своего, родного, самодельного. У нас в городе есть несколько уже функционирующих мест, где можно вполне прилично отведать этого дела, есть даже пара магазинов, но сегодня мы бы хотели приблизиться к процессу создания крафтового пенного вплотную и разузнали все подробности у человека, который «варит сам» — Андрея Федосенко.

Craft-Beer-2

— Как вообще пришла идея заниматься пивом, а не чем-то другим?

— Крафтоманией я заразился в 2013 году, когда работал в Санкт-Петербурге. Тогда в Питере пивная революция была в самом разгаре. Как-то, гуляя по городу, я наткнулся на заведение Craft Bier Cafe (как я потом узнал, это проект Сергея Магера, основателя контрактной пивоварни Mager Brewery), там я и начал своё знакомство с крафтовым пивом. Одним из первых выпитых сортов был Black Magic от, пожалуй, самой известной российской крафтовой пивоварни AF Brew. Позже я познакомился с ребятами, затеявшими эту пивоварню: Димой и Никитой. Концепция, продукты и стиль AF Brew оказали на меня огромное влияние. Уже тогда у меня возникло жгучее желание заняться чем-то подобным. Так я пришёл к домашнему пивоварению. Начались поиски информации на эту тему, благо ресурсов в сети на тот момент уже было достаточно, и первые варки, не совсем удачные.

Когда я вернулся в Новосибирск, эксперименты с домашним пивом продолжились, появились первые удачные варки, результатом которых не стыдно было поделиться с близкими людьми. Так прошёл весь 2014 год: совмещение моего хобби с работой в строительной компании, дегустации пива с друзьями, более глубокое изучение предмета. Получая одобрительные отзывы о моём пиве, росло желание полностью посвящать себя этому делу. Весной 2015 на пивоварне “Гуси” в Академгородке открылась вакансия помощника пивовара. С ребятами, организовавшими это предприятие, я уже был знаком по клубу домашних пивоваров. После долгих раздумий я решил, что стоит попробовать. Сейчас я понимаю, что это было верное решение, так как помимо получения опыта, есть возможность экспериментировать на полноценном оборудовании.

Параллельно с работой в “Гусях”, я стараюсь по мере сил развивать свой собственный бренд “AndBrew”. Конечно, пока что я не далеко зашёл, и это всё ещё домашняя пивоварня со смешными объёмами, но перспективы развития есть.

macdonald_andrew_13win_craft_beer_web_by_andrewillustration-d67v29m

— В чем залог успеха в пивном бизнесе?

— На мой взгляд есть 2 самых важных момента: качество продукции и правильный маркетинг. Как и в любом другом бизнесе. Сейчас, когда на полках магазинов появилось множество качественного импортного и отечественного крафтового пива, вкусы людей постепенно меняются. У нас в городе это ещё не так очевидно, но определённая тенденция есть. Многих уже не устраивает то, что продаётся в местном магазине разливного пива или стоит на полке в Марии-Ра. Поэтому нужно в первую очередь делать качественное пиво, быть честным перед самим собой и перед теми, кому ты предлагаешь свою продукцию. Но ещё важно это правильно преподнести, поэтому маркетинг не менее важен.

— Насколько сложно все организовать?

— Если речь идет об организации собственного производства, то это очень сложно в условиях ограниченных ресурсов. Дело это очень затратное. Основной объём денег естественно пойдёт на оборудование, но кроме этого есть еще множество сопутствующих затрат и организационных моментов, бумажной работы.
В настоящий момент достаточно распространённым явлением стало так называемое контрактное пивоварение, когда ты варишь пиво на оборудовании другой пивоварни. С этим гораздо проще, главное — найти подходящее производство.

P-BeerVenn_Zoom

— Какая идея присутствует во всем этом деле, кроме конкретного производства пенного напитка?

— Сложно сказать. Изначально основная идея крафтового пивоварения заключалась в том, чтобы противопоставить что-то массовому пиву (в большинстве своем безликим водянистым лагерам) от пивоваренных гигантов. Сейчас главная идея — производство качественного интересного пива. Распространённое явление — поддержка местных производителей сырья, приготовление пива из ингредиентов, произведённых неподалёку. Но это скорее не к российскому рынку. Нам до этого ещё очень далеко.

Важная черта крафтового пивоварения — это создание коммюнити. Честно, не могу назвать какой-то другой бизнес, где как таковая отсутствует конкуренция. В пивоварении наблюдается противоположная ситуация: пивоварни постоянно взаимодействуют друг с другом, коммерческие пивоварни поддерживают домашних пивоваров, происходит обмен опытом и идеями. Мне это безумно нравится! Нравится, что по большей части складываются доверительные и дружественные отношения между людьми, которые, казалось бы, должны конкурировать за рынок.
Но все-такие главная идея — это производство качественного пива.

IndHED-Craft-Beer-bottle-Limited-Edition-product-photo

— Пиво — маленькое произведение искусства. Как вы его создаете?

— Для начала я определяюсь со стилем, к которому будет относиться тот или иной сорт. Далее проводится определённая подготовительная работа: изучаю данный стиль, основные его атрибуты, историю, ингредиенты. После определяюсь с сырьем, выбираю определенные виды солода, сорта хмеля, подходящий штамм дрожжей. Уже непосредственно перед варкой провожу необходимые рассчёты (пользуюсь, как и многие домашние и не только пивовары, программой BeerSmith), чтобы определиться с количеством ингредиентов, понять приблизительные характеристики пива. Дальше идёт уже непосредственно варка, а затем контроль брожения, розлив и т. д. Параллельно ведётся работа над созданием названия и этикетки.

— Крафтовое пиво — это в первую очередь пиво для интеллигентных людей и часть определенной моды, где внешняя атрибутика не менее важна вкусовой. Поэтому есть в этом бизнесе сезонные тренды градуса или специальных ингредиентов?

— Крафтовое пиво для любых людей, всё зависит от вкуса конкретного человека. Что же, представитель рабочего класс не может себе позволить бутылочку хорошего IPA?

По внешней атрибутике всё верно. Как я говорил, очень важно правильно подать свой продукт. Громкое звучное название и продуманная запоминающаяся этикетка — это практически половина успеха, и иногда это может даже скрасить не совсем удачный результат пивоваренного эксперимента.

А сезонность в пивоварении далеко не новшество. В Европе веками варили к лету пиво полегче, а зимой более плотное и алкогольное. Здесь всё достаточно закономерно.

6086c2d5cc3eb0a067b70e7236bd6106

— С чем надо пить крафтовое пиво? Рыба, кириешки — это все для багбира получается.

— Вопрос сочетания пива и еды — это тема для отдельного разговора. В сети полно информации на этот счёт, так что для желающих не будет проблемой отыскать информацию, какие сыры, мясо или морепродукты лучше сочетаются с тем или иным сортом пива.

Но на мой взгляд не стоит слишком на этом зацикливаться. Многие сорта пива и вообще жалко закусывать, хочется подольше сохранить вкусовые ощущения, расчувствовать какие-то мелочи. Да и в рыбе и сухариках нет ничего плохого! Рыба ведь бывает разной, а сухарики — это очень универсальная закуска.

— Крафтовое пиво — ироничное переосмысление прошлого, почему «все новое — забытое старое» коснулось пива именно сегодня в России, когда Европа уже давно утонула в этом пивном бизнесе?

— Я бы не сказал, что Европа утонула в крафтовом пиве. Там эта тема развивается только последние лет 10-15. Другое дело, когда мы говорим о традиционном пивоварении. Германия, Чехия и Бельгия — страны с самой богатой пивной историей, так что ничего удивительного, что там и крафтовое пивоварение развивается бешеными темпами. У нас же в силу консервативных взглядов у большей части населения всё новое приходит с запозданием, да и развивается достаточно вяло. Но не в случае с крафтовым пивом: по темпу развития мы не уступаем многим европейским странам, да и наше пивное будущее обещает быть очень интересным и насыщенным!

К тому же крафтовое пиво — это не только переосмысление прошлого, но и постоянное движение в перёд, развитие и эксперименты.

— Есть ли какой-то секретный ингредиент, который обеспечивает неповторимый вкус и антураж пива?

— Если мы говорим о сырье, то нет такого ингредиента. Разве что ирландский мох (высушенные и измельчённые морские водоросли), который я добавляю в своё домашнее пиво, чтобы оно было чище и прозрачнее.
Если есть доступ к новым сортам хмеля, то это ещё может как-то сыграть роль секретного ингредиента, а так всё зависит от опыта и фантазии.

95f2fe2cac298eaad9e235e86f0f065a

— Какое пиво ты бы посоветовал выпить всем после прочтения этой статьи?

В первую очередь советую всем пить только хорошее пиво. Не обязательно крафтовое, тем более, что крафтовость — понятие весьма условное. Среди промышленных недорогих сортов встречаются вполне приличные образцы. Например, продукция Московской Пивоваренной Компании (линейка Хамовники, Жигули Барное и т. д.).

Людям, которые только начинают своё знакомство с интересным пивом, рекомендую начать с American Pale Ale от Jaws или, скажем, Celebration Stout от москвичей Victory Art. Из недавно опробованных мной сортов, очень понравился Simcoe & Mosaic Double IPA от тульской пивоварни Salden’s.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook