Город

Вечная сосна

Опубликовано 16 февраля 2015 в 17:39
0 0 0 0 0

Новосибирск примечателен не только Оперным театром, зоопарком и Бугринским мостом. В нашем городе внимания заслуживает еще одно замечательное и отнюдь не рукотворное явление. И нет, это не пробка на Большевистской.

Велосипедист-любитель и поклонник пеших прогулок в курсе, о чем пойдет речь. В Заельцовском бору неподалеку от зоопарка раскинула свои ветви 300-летняя сосна. Возраст ее, конечно, определен приблизительно, для более точной цифры нужно посчитать кольца на пеньке, но этого вам не позволят сделать местные экологи. Они и определили примерный возраст этой сосны, и даже обнесли ее заборчиком. Очевидно, чтобы заплутавший вело-экстримал не сломал ее плечом на ходу.

YdYSFxZdwks

Вообще, встретить в НСО большое дерево, будь то сосна или береза – дело не хитрое. По причинам географического положения, в состав флоры Новосибирской области входят многие виды растений из Средней Европы и Северной Азии. Растительность представлена лесным, болотным и луговым типами. Здесь произрастают более 1300 видов высших споровых и семенных растений. Но эта сосна действительно не такая, как все другие сосны. Увидеть ее можно даже издалека в самой чаще, а обхватить руками не получится даже у двух рукастых богатырей.

Геолокация, где произрастает это чудо, является местом частого посещения любителей разного рода вело-прогулок. Поэтому на специализированных по этой теме форумах часто можно встретить сообщения о того или иного рода «тайниках» спрятанных около сосны. Там можно отыскать заплатки на велосипедные камеры, резиновый клей и прочие приятные мелочи, которые возможно спасут вас от возможной ночи рядом с 300-летней красоткой.

Многие отправляясь поглазеть на здоровенное дерево, добравшись до него, разочаровываются, потому как там видят просто большое дерево, а не Генерала Шермана (Дерево «Генерал Шерман» — самый крупный и самый тяжёлый живой организм на нашей планете. Высота- 83,8 м, масса — в 1900 тонн, возраст — в 2300—2700 лет). Но зато для того, чтобы поглядеть на заельцовскую сосну, не нужно ехать в национальный парк «Секвойя» в Калифорнии. Достаточно просто добраться до Заельцовского парка и двигаться в сторону станции «Мочище». Маршрутов на этот счет бывалые составили уже не один десяток.

Jedoowpps60

Автор: Денис

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook