Развлечения

Вечная жизнь

Опубликовано 01 декабря 2014 в 11:36
0 0 0 0 0

0_7e6d3_b5172e57_orig

По мнению большинства иностранцев и жителей западных регионов России, в Сибири вечные морозы, густая непроходимая тайга и по улицам ходят медведи. В принципе, глядя на погоду, в чем-то они правы… Разве что только медведи по улицам не ходят, но вот диких лисиц и зайцев в Заельцовском районе часто замечали везучие жители Новосибирска. А там, где есть леса и живность, то непременно есть сибирские охотники.

IMG_0745.110405

Для любого охотника или рыболова самое важное в жизни – это, конечно, сам процесс ловли дичи. Однако, когда животное поймано, мясо съедено, то очень обидно выбрасывать дорогую шкуру на помойку. А поскольку одной тушки мало для пошива вонючей шубы жене, то охотники приспособили оставшийся материал под чучела. Дело охотников — охотиться, а вот делать медальоны с головами крупных животных, украшающие загородные дома, дачи и некоторые квартиры – это дело таксидермистов. TNR поговорил с одним из создателей чучел Геннадием об особенностях этой необычной профессии и о том, как создаются экспонаты.

11_1

TNR: Расскажите, как давно и почему вы начали заниматься этой работой?

Геннадий: Стаж в области таксидермии у меня уже больше 7 лет. Начинал с того, что после охоты оставалось много тушек, что-то шло на мясо, а что-то хотелось увековечить. Попробовал из шкуры лисицы сделать чучело. Неплохо получилось, а потом и заказы от друзей пошли.

TNR: Как много у вас заказов и кто их обычно делает?

Геннадий: Все зависит от сезона. В основном, конечно, заказывают рыболовы и охотники. Несколько раз делал работы из шкур экзотических животных для музеев.

TNR: С какими шкурами вам уже приходилось работать?

Геннадий: Всех и не перечислю. Из больших делал оленей, медведя, лося и даже волка. Довольно часто просят сделать лисиц, крупных рыб. Баранов и быков на медальоны. Индюк, чайка, баклан, фазан тоже были по нескольку раз.

chuchelo-lisy-foto-16

TNR: А какие изделия были самыми трудными в изготовлении?

Геннадий: Долго мучился с белым медведем – шкура огромная и шерсть светлая. Сайгак давался тяжело… И совсем маленькие песчаные мышки в количестве 7 штук в одной композиции. Кропотливая работа.

TNR: Опишите технологию создания чучела.

Геннадий: Основной принцип в изготовлении чучел – это аккуратное снятие шкуры с минимальными повреждениями. Нужно постараться сохранить все – уши, нос, усы, перо или шерсть, когти и ресницы. Если шкура удачно снята, то ее необходимо обработать в специальных растворах, чтобы не портилась. Можно использовать медный купорос пополам с солью, можно в спиртовом растворе. Для долговечности можно обработать мышьяком или дихлофосом, чтобы вредители не навредили. Далее шкура натягивается на специальный деревянный или металлический каркас. В последнее время популярны макеты животных по размеру шкурки из ППУ. Также есть возможность сделать мягкое чучело, которое набивается мягким наполнителем.

0_7e6d2_fb81c868_orig

TNR: А что еще кроме чучел можно сделать со шкурами?

Геннадий: Все зависит от того, какой шкурой вы обладаете. Если есть рогатый скот, то можно повесить рога на медальон, можно собственно всю голову разместить на медальоне. Крупные шкурки можно обработать и оставить в качестве ковра, как настенного, так и напольного.

TNR: Какова средняя стоимость таких чучел?

Геннадий: Зависит от многих факторов – размер изделия, сложность работы, необычность, форма, состояние материала. Также мелочи тоже влияют на цену – состав глаз (пластик, стекло), материал медальона, закрыта или открыта пасть. Могу назвать стоимость «от», если зверь в стандартной позе, пластиковыми глазами, закрытой пастью. Волк, кабан от 15, лисица от 10, медведи от 20, олени маралы от 17, если материал предоставлен заказчиком.

TNR: Вам не страшно ночевать среди чучел? Вообще, с точки зрения морали, как вы к этому относитесь?

Геннадий: Мир давно определен законами выживания. Человек стал во главу всех пищевых цепочек, так что охота есть охота. Победитель в праве вывесить свой трофей на показ. Главное, чтобы редких и исчезающих животных не убивали, с такими я не работаю.

TNR: Тяжело научиться делать такие экспонаты?

Геннадий: На самом деле нет, важно обладать терпением и любить кропотливую работу. Начинать учебу лучше с маленьких зверьков, вроде крыс или ворон, чтобы не жалко было выбросить, в случае неудачи.

kolin

Увековечить свою добычу таким гуманным способом – наилучший вариант для сибиряка, если вам не страшно засыпать рядом с чучелами… Однако поймать огромную рыбу, сфотографировать или сделать селфи с живой и сытой лисой, не убивая их, будет лучшим решением, ведь природу и ее жителей надо беречь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook