Венесуэльская «битва на костях»

Опубликовано 17 июня 2016 в 11:11
0 0 0 0 0

Скандал вокруг осквернения могилы самого известного венесуэльского литератора и бывшего президента страны Ромуло Гальегоса перешел в политическую плоскость.

Началось все с того, что Теотисте Гальегос, внучка классика, на своей странице в фейсбук сообщила о похищении вандалами останков ее деда. «Они забрали мрамор, они забрали его останки и останки моей бабушки Теотисте. Они украли мою историю и часть истории каждого венесуэльца»,— написала Гальегос. По ее словам, «это самое горькое, что могло случиться».

Надо отдать должное, на этот крик души в фейсбуке власти отреагировали быстро. Министр культуры Венесуэлы Фредди Наньес в своем твиттере сообщил, что по поручению президента страны Николаса Мадуро он прибыл на могилу писателя и лично удостоверился — никакого осквернения не было. В подтверждении своих слов министр опубликовал фото, на котором он сам стоит перед мраморным надгробием у могилы Гальегоса.

В ответ на этот снимок в твиитере, внучка Гальегоса опубликовала в фейсбук другую фотографию с места захоронения своего деда. На снимке изображена оскверненная могила без мраморной доски.

И теперь пусть мне не говорят, что могилу не грабили

– оставила комментарий под фотографией Теотисте Гальегос.

В тот же день в своем твиттере мэр Каракаса Хорхе Родригес объявил, что на могиле Ромуло Гальегоса будет осуществляться круглосуточный контроль до тех пор, пока не будет точного опровержения кражи останков экс-президента. Родственников Гальегоса попросили присутствовать на кладбище для подтверждения наличия останков в могиле.

Венесуэльские СМИ быстро подхватили историю и рассказали, что на Южном кладбище Каракаса часто похищают останки для использования в ритуалах, связанных с сантерией — синкретической религией, распространенной на Кубе и среди афрокубинских эмигрантов в США и других странах. Теотисте Гальегос подтвердила, что это кладбище давно превратилось в «свободный рынок для служителей культа». Согласно испанскому источнику Univision Noticias, некоторые последователи сантерии требуют за один череп несколько тысяч долларов. Властям города пришлось оправдываться и крайней сделали политическую оппозицию:

В действительности останки Ромуло Гальегоса не были похищены. Новость, которую сразу же подхватили СМИ, была вброшена оппозиционными силами, чтобы создать тревогу среди населения

— заявил мэр Каракаса Родригес.

Ситуация в Венесуэле сейчас действительно взрывоопасная. Политологи заявляют, что страна переживает острейший кризис после начала работы парламента, подконтрольного оппозиции. В начале июня в прессе появились сообщения о голодных бунтах в Каракасе, а накануне в городе Кумана свыше 400 человек были задержаны после массовых грабежей. Властям приходится признать, что они не справляются с «вандализмом со стороны преступных банд».

Для справки:

Ромуло Гальегос — автор самого известного романа венесуэльской литературы «Донья Барбара» (1929), в котором он резко критиковал диктатуру Хуана Гомеса. В 1948 году Гальегос был избран президентом страны, пробыв на посту всего девять месяцев — он был свергнут консерваторами, недовольными либеральной политикой президента. В честь Гальегоса названы университет в штате Гуарико, авторитетная международная премия по литературе и несколько венесуэльских муниципалитетов.

Последние сообщения об осквернения могил известных людей служителями культа поступали из Европы. В июле прошлого года из фамильного склепа в 20 километрах от Берлина была украдена голова знаменитого режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау. Поскольку рядом с местом захоронения были обнаружены следы воска, следователи предположили, что преступники похитили голову для совершения оккультного обряда.

Корреспондент Диана Багатурия

Источник: http://noteru.com/post/view/18448

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook