Развлечения

Вещи, которых мы лишились

Опубликовано 11 января 2015 в 20:35
0 0 0 0 0

9ac5f6ef70af948031c2b71e62cb3597c9d5c7b3
Американские ученые решили изучить, что же будет с человеком, если у него отобрать любимую игрушку – айфон. Оказалось, что шутка про зависимость от гаджетов – вовсе и не шутка. Многие люди, лишившись смартфона, начинают испытывать физиологические и психологические расстройства. У человека учащается пульс, повышается давление, начинаются навязчивые движения и появляются беспокойство и тревога. Мы решили пофантазировать на тему, что произошло с сибиряками, когда они лишились традиционных предметов быта и жизни.

Самогон

 

Все слышали про самогон, однако пробовали его немногие. И зря. Правильный самогон — это вонючая, гадкая на вкус жидкость с дополнительными вредными примесями. От которой раскалывается голова на двести маленьких кусочков. Не нужно путать тру-самогон с домашними напитками на кедровых орешках, ягодках и березовых бруньках. Правильный самогон сварен бабкой на допотопном аппарате в вонючей квартир. Он продается в мутных стеклянных бутылках, и учит многому. Тому, что в жизни все непрозрачно, и абсолютной истины нет. Что существование всегда сопряжено с омерзительными вещами, и эта норма. Самогон – это целая философия. Эта дрянь закаляет человека, учит совершать поступки через «не могу», покорять самого себя, раскрывать новые грани сознания! Но сибиряки перешли на винишко, коньячок, текилу. И думают, что забвение достается бесплатно. Нет! Только самогон с привкусом бензина способен изменить сознание и пробудить в душе скрытого бунтаря, побеждающего медведя рогатиной. Вот и не совершают больше сибиряки никаких подвигов, ибо привыкли к сладкой жизни. Поэтому, если отнять у нас самогон, то мы станем москвичами, а может и европейцами…

Изба

0_af4e5_89b386fc_XXXL

Все, люди больше не живут в избах-пятистенках. Больше никто не задается вопросом: где же эта чертова пятая стена. Это дурацкая изба пятиугольная, что ли? Вообще-то нет, изба-пятистенок имеет четыре угла, а пятая стеночка находится посередине, и делит дом на две комнаты. Без этой избы, которую нужно топить по-черному, бабам нечего делать, вот от безделья они и фотают себя в туалетах и едят суши. Потому что раньше избы горели и кони скакали, а теперь бедным женщинам ни тушить, ни ловить не надо. Мужчинам тоже невесело: раньше выпил самогону, пережил катарсис, пошел и хату подпалил, потом коня отвязал – эээх, разгуляйся, душа! И все счастливы. Может, оттого современная семейная жизнь не ладится: нет этого объединяющего звена, совместной деятельности.

Медведь

11080L71lT86TDZKq8rJLMxyxH7U31

Когда вы последний раз видели медведя? А дикого медведя, не из зоопарка или цирка? Вспомните фольклор: медведей всегда очеловечивали, сколько сказок посвящено этому подчас кровожадному, но мудрому сладкоежке. Сибиряки, выходя из дома, больше не могут повстречаться нос к носу с косолапым. Теперь главная опасность: не справедливый сильный зверь, а стайка злобных, мелочных, наглых гопников. От такого изменения мельчает и обычный народ. Схватка со зверем делала сильным, мудрым, учила закону жизни и природы. Схватка со зверинцем научит быть либо злобным и беспринципным, либо сделает трусливым и жалким. Да и кто у нас заберет медведей, когда они и так давно от нас ушли… обиделись, что мы их променяли на айфоны.

Балалайка

0_78d3e_2a066d73_XXL

Что мы знаем о балалайке? Ну, кроме выпускников музыкальных школ, те знают довольно много. Мало кто трогал-видел балалайку, а представления об этом музыкальном инструменте, в сущности, весьма условные. Так вот, балалайка — это символ одновременно аскетичной, но разудалой русской жизни. Ибо балалайка учит обходиться малым, всего тремя струнами. Но даже при ограниченности ресурсов находить новые решения. Ведь балалайка может быть от совсем миниатюрного инструмента, всего 600 миллиметров, до огромной дуры размером до 1,7 метра! И, разумеется, размер инструмента влияет звучание. В общем, балалайка — это крутой инструмент. Если овладеешь балалайкой, то захват мира перестанет быть проблемой. Только вот мир уже станет нафиг не нужен, ведь балалайка уже научила обходиться немногим, зато с максимальной результативностью. Поэтому сибиряки миролюбивые. Но балалайка ушла из жизни сибиряков, и теперь всем нужно всего и побольше. При этом люди не удосуживаются познать хоть один предмет досконально. Такая жадная неразборчивость прослеживается везде: в отношениях, вещах, еде, шмотках… Эх, балалаечки, вернитесь!

Топор

74597

Обмельчали и топоры. Теперь в типовых квартирах место огромных топоров заняли маленькие топорики для разделки мяса. А зря! Топор был частью семейной жизни, он висел на стене и оберегал дом от измен. А сколько народных забав было связано с топором: гонять жену по двору, гонять соседа по двору, гонять чертей по двору, гонять воров по двору. В общем, без топора и развлекаться нечем, вот и сидят люди в контактах. Скука. Народная мудрость не проигнорировала такое важное явление, как топор. Примета гласит: если принес топор в дом – то быть смерти. А если приснился топор – то быть смерти. Очень тонкое, мудрое замечание! Может быть, оттого топоры и уходят из нашей жизни, что люди стремятся к бессмертию.

То, что нам осталось

Julia_Nimke_Prints_01

Но, к счастью, некоторые вещи остаются неизменными. С нами, сибиряками, остаются ружье, борода, снег, сосны и елки, огромное звездное небо, крепкие морозы и знойное лето. А, глядя на синий шатер, усеянный звездными всполохами, сибиряк остается сибиряком. Гордым владельцем снежных просторов, который не боится смены температур, стойко переживает невзгоды и умеет идти против ветра.

Автор: Попова Аксинья

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook