Выбор редакции

Все за и против Тангейзера

Опубликовано 28 февраля 2015 в 16:50
0 0 0 0 0

Можно дважды гореть в Афганистане, пережить цунами, смерч, плацкарты с цыганами, но никто не устоит перед гневом РПЦ

Они говорили ты будешь знаменитым. Ты проснешься и будешь самым знаменитым человеком в мире. После постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», Тимофей Кулибин действительно стал знаменитым и теперь он вообще не хочет просыпаться, чтобы в очередной раз его жизнь не превратилась в Новосибирский крестовый поход против артхауса и модерна. Вас наверняка достали новости вокруг нашумевшей оперы, везде лепят новости, что вот-вот режиссера посадят, сожгут, заставят 3 года и 3 месяца слушать «Радонеж», читать Евангелия, поэтому мы не будем в 100500 раз вдаваться в подробности оперы, а добавим очередное исследование в нашу «копилку шока» и назовем 5 веских причин для отмены «Тангейзера» и 5 нелепых доводов для нашей страны за вечную жизнь опере.

Закон, мать его!

035

Хмммммммммммммммммммммммм

«Это будет бомба», наверное, такие слова произнес Тимофей Кулибин перед премьерой оперы. Но конституция РФ так не считает:

Часть 3 статьи 17 Конституции РФ: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» и части 2 статьи 29 Конституции РФ: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду»

Действующим законодательством РФ подлежат наказанию «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ).

Если учесть, что в Новосибирске около 90% православных, то Тимофею стоило поставить эту оперу в частном порядке. Написать на билетах, что верующим вход воспрещен, поставить на вход огромного дядьку в черном костюме, который бы не впускал людей с крестиками, убедиться, что посетители в переходном возрасте вдоволь нашутились про Иисуса, Аллаха, Яхве, Будду. Такой опере нужен зритель, которые не преследует божественное просветление, разрешение неких  догматических богословских проблем и земных душевных мифов, желание высмеять религиозные символы и доводы. «Тангейзер» понравился лишь тем, кто ничего не ожидал, никому не верил, а просто слушал и оценивал вокальные данные солистов и костюмы. А получилось так, что пришли заинтересованные в отмене концерта люди, завороженно смотрели на сцены секса с участием Иисуса, чтобы еще раз убедиться в своей паранойе, что православие вынуждено обороняться со всех сторон и пожаловаться Тихону на вопиющие богохульство, еретиков, наркоманов, украинскую хунту и казни в Египте. Эти обсуждения успели набить оскомину всем, кто верит, не верит и даже тем, кому глубоко наплевать на духовность.

Дежавю

8074545

«Да ведь это же прекрасно! Смело! Интеллектуально! Актуально!» — подумал возвышенный зритель. Но нет. Вся напускная образованность и креативность сводится к тому, что это надругательство повторит судьбу Шарли Хебдо. Так же нельзя, вот только недавно пострадала куча людей из-за расовых предрассудков, а в Новосибирске ставят двухчасовой адовый марафон. Что это, проверка на толерантность православия или просто наплевательское отношение к культуре России? Кстати, это можно списать на синдром Звягинцева.

TNR считает, что для Тимофея не было открытием, что православие осуждает все: от звона монет до искусственного оплодотворения, и он знал, что лучший пиар — черный пиар, поэтому поставил оскорбляющую чувства миллионов людей оперу с церебрально шокирующими декорациями, где Иисус распят на фоне голой бабы в области вагины. Зрители реально афигели, когда увидели такие баннеры и пофигу, что они с «Килл», все приписывается «Тангейзеру». Это факт!

Не шутите с РПЦ

Новосибирск — идеологический центр Вселенной, где грубо наказывают диверсантов, которые вторгаются в веру людей. Никто не хочет очернить непоколебимый внутренний мир сибиряка, поэтому у нас в городе нет ЛГБТ-пропаганд, крупнокалиберных сект и сатанистов, которые сжигают церкви. В случае антиправославных провокаций, наша сдержанность сначала соберет кучу активистов на пл. Ленина (как с концертом Мэнсона), подпишет пару петиций и на этом, по идеи, все должно закончиться, ведь Городецкий знает, чем это все может закончиться. Если власть проигнорируют просьбы активистов, в частности Патриарха Тихона, и не отменят «Тангейзер», то ситуация выйдет на новую идеологическую платформу — режиссера изобьют, а декорации спалят! Инфа 100%, поэтому не стоит шутить с всепоглощающим православным огнем, все равно РПЦ возьмет свое! В этом незамысловатом послании легко угадать реминисценцию, на дальнейшие действия активистов «если вы не отмените «Тангейзер», то мы сами его отменим, пострадает много людей и в этом будете виноваты только вы! Бог Вам в помощь».

Что тут у нас, Тангейзер, Тангеееееейзер

Вообще, Новосибирску тяжело переносить события, которые срывают нашу размеренную и спокойную жизнь. СМИ неделю обсуждает пропажу таксиста: » 20.02.2015 Пропал таксист, сестра не может найти. 22.02.2015 О пропаже таксиста еще ничего не известно. 23.02.2015 Нашли таксиста. Все классно. 24.02.2015 Сестра таксиста не знает, где он был все эти дни. 25.02.2015 Таксист не пил и не курил, чудеса! 27.02.2015 Найденный таксист уже заработал 2000 рублей. Жизнь продолжается». Историю с Мэнсоном мусолили 2 месяца, теперь этот чертов «Тангейзер», о нем будут пестрить минимум 4 -6 месяцев. Тимофей Кулибин, TNR вас на коленях умоляет, отмените вашу постановку, спасите души миллиона читателей, не может Новосибирск выдержать такого общественного диссонанса, верните нас в привычную нам жизнь!

Не куда деваться

maia_flore_carte_blanche_05

Почему в Новосибирске должны отменить «Тангейзер»? Потому что этого хочет Митрополит Тихон! Вы знаете пример, когда митрополиту отказывало государство в просьбе? Власть никогда не попрет против РПЦ, ведь они больше переживают за свои заблудшие души, чем за неизвестного никому режиссера Тимофея. Что им стоит выполнить просьбу авторитетного священника и искупаться в лучах белого света, поставить очередной плюсик к карме и стать на шаг ближе к Эдемскому саду.

Знак

Размышляя о случаях, когда власть вставала на сторону творчества и эпатажу, наш огромный настенный крест упал на комп и чудесным образом открыл философскую картинку. «Тангейзер» нельзя отменять, потому что:

50shades-4

Логично и практично

Больно осознавать, что Дарвин был не прав и все его теории об эволюции оказались ложью, ведь в 21 веке люди до сих пор верят в конспирологию и заведомо посещают мероприятия, где оскорбят их возвышенные духовные чувства. Оставьте эту оперу ценителям красивой картинки и музыки, а верующим людям стоит вместо пустой траты 2 -ух часов жизни сходить в церковь или ощутить тоску по Евангельским чтениям. TNR, например, не нравится Губка Боб и, следуя единственной вещи, которая различает нас от животных — логике, мы не идем в кинотеатр смотреть на желтую губку и тем более не жалуемся в прокуратуру на то, что фильм оскорбляет наши чувства. Так почему верующие люди специально покупают билеты и идут смотреть оперу с единственной мыслью — найти, вытянуть, докопаться до антиправославных сцен, записать их подробно в блокнотик и пожаловаться митрополиту. Это п*здец, товарищи!

Товарищ Тимофей, вы не переплюнете Pussy Riot

David-Szauder_14

Режиссеру нужно спрятать подальше свою гордость, заменить вызывающие сцены на более адекватные и продолжить показывать распиаренную оперу. Деньги у режиссера уже есть, так как все православные посмотрели оперу, времени заменить сцены — полно, ума в достатке, поэтому можно сделать вполне годную оперу для всех конфессий. Конечно, это будет не наследие Вагнера, но Обама вместо Иисуса, сношающийся с дикими опоссумами, зайдет лучше религиозных мотивов.

Пятая причина

maia_flore_carte_blanche_04

Никто не виноват, что «Тангейзера» собрал столько срача. Во всем виноват этот год и рассеивающая луна, которая имеет огромное влияние на людей. Она провоцирует новосибирцев на конфликты, ссоры, а верующие люди впадают в агрессивное состояние. Вы подумали «Это лишено всякого смысла! Какая гребаная луна!», и правильно сделаете, она тут не при чем. Режиссеру, надо отдать должное за смелость, за 2 часа оперы с потугами на легкое осквернение чести Иисуса, а Сибирь любит смелых людей, поэтому надо оставить «Тангейзер».

Как обычно

brenton_little14

Эту оперу можно сослать на фрейдизм и самые нелепые эротические фантазии режиссера. И все, кто скалится на Тимофея, могут спокойно взять себя в руки и простить больного режиссера с гиперсексуальной фантазией.

А вы за или против отмены «Тангейзера»?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook