Всемирный день без табака

Опубликовано 31 мая 2016 в 12:45
0 0 0 0 0

 

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением.

tobacco-19997_1280

Всемирный день без табака был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

По данным ВОЗ, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более шести миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.

В России, по оценкам различных экспертов, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек.

С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен.

За время активной антитабачной кампании в России уровень потребления табака снизился на 16%. По данным бизнес-аналитики, продажи табачных изделий в 2014 году сократились на 9%, а 2015 году – еще на 6%.

По данным опроса ВЦИОМ, курит сегодня 34% россиян, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 41%. Минздрав планирует снижение числа курильщиков до 25% от общего населения России к 2020 году.
Также по данным Всероссийского социологического исследования, проведенного Фондом Общественное Мнение (ФОМ) и компанией ГСК, 25% россиян испытывают симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): одышку, затрудненное дыхание и хронический кашель. Среди курильщиков этот показатель достигает 35%. При этом только 37% из людей, имеющих эти симптомы, слышали о ХОБЛ и лишь 18% консультировались по этому поводу с пульмонологом. Социологический опрос проиллюстрировал связь курения с появлением симптомов ХОБЛ, а также подтвердил чрезвычайно низкий уровень озабоченности людей появлением этих симптомов.

В исследовании приняли участие 1500 человек в возрасте старше 18 лет. 33% опрошенных курят, а 18% регулярно курили в прошлом. Несмотря на то, что 80% граждан, в том числе 61% курильщиков, считают курение действительно опасным для здоровья, Россия продолжает занимать первые строчки мирового рейтинга по количеству курящих среди мужчин и женщин.

24% опрошенных выкуривают более 10 сигарет в день, а 26% курят уже более 5 лет. 57% курящих заявляют, что хотели бы бросить курить, но не делают этого по различным причинам. Согласно опросу, эта вредная привычка наиболее распространена в крупных городах: курят 43% москвичей и 34% жителей городов-миллионников, а в городах с населением от 250 тыс. до 1 млн. жителей и селах — 29 и 30% соответственно.

56% курящих приветствуют введение антитабачных мер, что свидетельствует о том, что они действительно осознают вред не только активного, но и пассивного курения. Запрет на рекламу, ограничение продажи табачных изделий, а также запрет на курение в общественных местах не только постепенно снижают привлекательность этой вредной привычки, но и защищают интересы некурящих людей, снижая вред, причиняемый пассивным курением.

Особую тревогу вызывают данные опроса, свидетельствующие о плохой информированности людей о возможных последствиях курения. По данным ВОЗ курение является основной причиной возникновения такого заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ — это хроническое заболевание дыхательных путей, приводящее к снижению легочной функции и возникновению таких симптомов как одышка и кашель. Проведенное исследование подтвердило, что данные симптомы, встречающиеся у 25% опрошенных, очень редко вызывают серьезные опасения. Зачастую проблемы дыхательной системы воспринимаются курильщиками как нечто обычное и проходящее, поэтому лишь 43% участников опроса, наблюдающих у себя эти симптомы, обращались по поводу них к врачу, и лишь 18% консультировались со специалистом-пульмонологом.

Тем временем показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны в сравнении с другими группами населения. У них быстрее других групп риска развивается обструкция дыхательных путей и одышка, и лишь своевременное установление диагноза и начало лечения на ранних стадиях может предотвратить тяжелые последствия. Однако именно низкий уровень выявления заболевания на ранних стадиях является одной из важнейших проблем здравоохранения. По данным Европейского респираторного общества на ранних стадиях ХОБЛ выявляется лишь в четверти случаев. Большинство же людей не воспринимают симптомы ХОБЛ как нечто серьезное и обращаются за помощью лишь спустя годы, когда становится уже слишком поздно. Именно поэтому смертность больных ХОБЛ достаточно высока.

В России по официальным данным болезнь диагностирована примерно у 2,7 млн. граждан, в то время как расчетное число больных достигает 11 млн. Мы надеемся, что представленные результаты помогут врачам и пациентам по-новому взглянуть на проблему ранней диагностики и в перспективе положительно повлияют на печальную статистику инвалидизации и смертности от последствий ХОБЛ.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook