ВЦИОМ: Россияне боятся ухудшения экономической ситуации

Опубликовано 08 июля 2016 в 11:53
0 0 0 0 0

Поучайте лучше ваших паучат… Спел в сердцах деревянный Буратино после того, как стервозная Мальвина взялась его перевоспитывать, заперев в чулан, оказавшийся полным других наставников.

Российскому многонациональному народу, как творению Папы Карло, на каждом шагу отказывают в праве быть самим собой, при первом удобном случае поучая его жизни. Грешным делом, порой, начинаешь думать, что живешь в стране Советов, но не тех, в которые можно избраться любой доярке и любому трактористу наравне с генсеком, а тех, которые раздают направо и налево, не спрашивая, обойдемся мы без них или нет?

Глава «Сбербанка» Герман Греф дает соотечественникам мастер-классы по хранению денег. Мол, если нет 10 миллионов под подушкой, кладите в рубли, не заморачивайтесь, главное не держите кубышку подле себя. В один прекрасный момент национальная валюта укрепится, фунт и евро пойдут на дно, а в Чёрном море начнут водиться пышногрудые русалки… Где-то мы это уже слышали — в середине 2014-го, в канун грандиозного валютного обвала и на его пике. Впрочем, не суть важно. С позиции вершины финансовой пирамиды экс-главе Минэкономразвития, наверно, не видно, что деньги у россиян, по гамбургскому счету, кончились. Большинству из нас и хранить-то нечего, а те, кому есть чего – они и так, видимо, разберутся, что делать.

Если верить последним опросам ВЦИОМ, то ухудшение экономической ситуации в стране пугает население страны больше, чем террористические акты (90% против 85%). Очень близко к этим фобиям находится страх роста цен на товары первой необходимости (84%). О чем говорят эти проценты? О том, что голод, нищета и лишения в глазах соотечественников выглядят вполне реалистичной перспективой. А им вещают про депозиты…

Не так давно «красный» экономист Михаил Делягин, в связи с теми же банковскими вкладами, высмеял главу Минфина Антона Силуанова, разработавшего «эффективную» программу самостоятельных пенсионных накоплений. «Не каждая страна обладает министром финансов, который, судя по его тексту, даже не подозревает о существовании такого финансового инструмента как банковский депозит», — иронизирует аналитик над еще одним человеком, который в силу объективных причин не может примерить на себя шкуру обывателя-бедняка.

Впрочем, учат жить у нас не только нищебродов, но и очень обеспеченных людей. Федеральные чиновники и депутаты Госдумы дружно стыдят футболистов сборной России Александра Кокорина и Павла Мамаева, жрущих в 3 горла шампанское по 500 долларов за бутылку на фоне оглушительного провала своей команды… Замечания смотрятся тем комичнее, чем более статусный бюрократ пытается отпустить свою колкость в адрес спортсменов. В глазах простого учителя и шахтера это выглядит примерно так: один бесполезный долларовый миллионер, которому в свои 60 с хвостиком уже многое нельзя, пытается поучить отжигать баловней судьбы, которым пока еще здоровье позволяет это делать.

Не менее ценные указания приходят в многострадальную Россию из США. Исследователи из университета Майами разработали метод повышения эффективности офисного планктона. Оказывается, чтобы не прогореть, боссам необходимо выгуливать «одноклеточный» пролетариат в белых рубашках по полчаса на день, обсуждая в процессе променада наболевшие вопросы фирмы. Рекомендуется захватить солнечные очки, крем от загара, удобную обувь, газированную воду… без этих атрибутов не обойтись в январе в Новосибирске, ну, никак!

Уходящий в историю президент США Барак Обама, чье главное достижение на посту за 8 лет – легализация однополых браков, поучает урегулировать украинский кризис своего визави Владимира Путина. Мол, российский национальный лидер должен сделать все, чтобы предотвратить эскалацию конфликта на Донбассе. Хотя, если верить сводкам, что киевским, что мятежно-республиканским, стреляют там весьма активно, конституционные поправки вносить никто не намерен, садиться за стол переговоров тоже.

Хорошо, что гарант Конституции «необучаем», как и его многочисленные соотечественники. А то ходили бы на задних лапках перед всякими синеволосыми стервами, как Артемоны, точно так же не имея ничего за душой. Уж лучше быть Буратинами и надеяться на хэппи-энд.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/18827

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook