Город

Выберите эмблему Новосибирска в Крыму

Опубликовано 05 июля 2014 в 17:21
0 0 0 0 0

camino-del-invierno-wallpapers_37305_2560x1600

Жителям Новосибирска и области Всероссийская акция министерства природных ресурсов и экологии РФ «Аллея России» дала маленькое, но ответственное поручение — выбрать для любимого города из 5-ти интересных растений одно, которое не только раскинется на большой аллее Крыма, но станет эмблемой и символом Новосибирской области. Бросайте все свои дела, работу, грядки, палатки и мангалы, собирайтесь с мыслями и до 31 августа выберите лучший вариант для эмблемы нашего могучего города. Но не торопитесь тыкать пальцем наугад – ведь, кто знает, может именно от этой цветущей эмблемы зависит судьба столицы Сибири! Давайте подойдём к выбору серьёзно и вместе с TNR изучим предложенные варианты растений. Итак, первый кандидат на достойное звание символа Новосибирской области:

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris). Благодаря ей, в мае город становится немного космически-сиреневым и её приятный запах на целый месяц перекрывает вездесущий запах шаурмы и бензина. Давайте рассмотрим все известные факты о сирени, её связь с нашим городом и роль в нём…Она с лёгкостью переносит колебания температур, что так характерно для Сибири: летом +30, зимой -30. Как настоящий сибиряк, сирень неприхотлива — живёт на любой почве, держит вредителей на дистанции от себя, устойчива к болезням, а её нежный запах стоек так же, как терпкий запах пота сибирского мужика. С Россией сирень связана тем, что самый красивый в мире сорт сирени придуман нашим советским селекционером — самоучкой Леонидом Алексеевичем Колесниковым, и назван в честь него же — «Сирень Колесникова». Но:
— Эти кустики, украшают Московский Кремль, а не Новосибирский Оперный Театр Оперы и Балета, потому ей быть символом нашего города нет смысла.
-Является символом расставания влюбленных… А новосибирцы позитивный народ, который крепко любит каждую тварь на земле.
— Родина сирени – Персия (скажи «нет» расизму и не выбери это растение).
— Несерьёзное дерево, которое имеет исключительно декоративно-обонятельное назначение в городе. Созерцать красоту и нюхать её благовония у сибиряка нет времени, а потому она не отражает сути практичного города.

Тополь белый (Populus alba). Этот экземпляр нас окружает повсюду, возможно некоторым новосибирцам его вид настолько надоел, что видеть его на эмблеме нашего города в Крыму во время отдыха было бы уже слишком… Но не стоит делать поспешные выводы! Мало кто знает, но с древних времён тополь – обезболивающее средство — если что-то болит, то этим местом нужно к нему просто прислониться. Тополь лечит не только физическую, но и душевную боль и ему можно смело жаловаться, если на душе плохо или кто-то обидел, и вполне рассчитывать на понимание и помощь (но только не деньгами, конечно) с его стороны. Рецепт прост: тополь обнять руками на несколько минут — и никаких вам дорогих лекарств и не менее дорогих психологов. Сибиряк – эталон идеального человека, а тополь — эталон биологических параметров в «древесном» мире, ещё он такой же статный, крепкий и выносливый! Тополь просто необходим для нашей Оби, ведь он быстро растёт и его крепкие корни не дают реке затопить любимый город. Тополь, как верный пёс, не только защищает нас от наводнений, но и верно переносит сибирскую засуху, и при этом своими могучими ветвями создаёт большую тень, чтобы мы могли спрятаться под ним от палящего солнца. О тополе можно ещё долго и много говорить хорошего, но для выбора его в качестве эмблемы, нужно знать и минусы:
— Их нет.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Рябина — это не просто птичий корм зимой, а символ, мудрость и защита от фей (речь идёт не о проститутках) и колдовства. Вы можете себе представить жизнь без защиты рябины? Тогда Крюгер без проблем проникнет к нам в сон, и от него не будет никакого спасения. А какая свадьба без рябины? Рябина, также символ и гарантия счастья в семье, так что, не положив в этот светлый день горсть рябиновых ягод себе в карман и веточку под пятку, на семейное счастье можете не рассчитывать и думать о разводе… Кроме того, ещё с древности с рябиной связывали умение контролировать свои чувства. Что нужно от излишней эмоциональности и необдуманных поступков — для этого нужна рябина! Защитить не только от магии и бед, но и от зубной боли никто нас не сможет так, как рябина…Рецепт аналогичный тополю — просто обнять её и договориться, а если не поможет, немного погрызите её и тогда точно всё получится. Вывод: рябина жизненно необходима для каждого сибиряка и тесно связана со всеми жизненными процессами.
Минусы:
— Она связана с жизнью не только сибиряка, но и любого другого города в России и даже зарубежья. Так что, с нашей стороны было бы не очень-то патриотично определить её символом нашего города.

Купальница («огоньки»). Этот жёлтый цветок — индикатор того, что можно купаться, он также является предвестником дня Ивана Купалы. Купальница сигнализирует нам о возможности купаться, когда расцветает — в ночь с 6 на 7 июня. Эта ночь считается волшебной. По древнему поверью в ночь на Ивана Купалу деревья переходят с места на место, рубят людей, ломают руки и разговаривают между собой, можно услышать даже как говорят на русском языке животные и травы. Люди в эту ночь тоже устраивают разные пакости, разговаривают между собой и устраивают всякие подлянки соседям.
Купальница – это растение речных долин и лугов. Лугов в НСО очень много, а в самом Новосибирске река прямо посередине города, которая является нашей гордостью и достопримечательностью. То есть масштабы роста этого растения на сибирских просторах велики, а это значит, что купальница тесно связана с жизнью города. Она, как и рябина, прогоняет всякую нечистую силу, способна поднимать настроение, будить активность, избавлять от лени, излишней мечтательности и самокритики. В народной медицине это растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, рекомендовано при чесотке и эпилепсии, при различных желудочных недугах, для снятия воспалений и нарывов на коже. В общем, сами видите, какую важную роль играет купальница в нашей сибирской жизни со всеми её особенности. Именно она веками формировала в сибиряке самоиронию, трудолюбие, позитивный настрой и суровый характер, не говоря уже о том, от скольких болезней выручал нас этот «сибирский лотос». Так что с нашей стороны будет невежливо даже подумать о том, чтобы написать минусы о купальнице. Делайте правильные выводы из прочитанного, дорогие читатели (TNR намекает)!

Лабазник красный (Filipendula rubra (Hill) Robbis). Очень красивое растение, которое больше знают под названием таволга. Так же как и сирень, лабазник — декоративное дерево с очень приятным ароматом. Его ветки с листьями (без цветов) можно развесить по дому, чтобы не было насекомых, что очень важно для сибиряка, любящего покой и ровный цвет кожи без красных точек от укусов. С сибиряком его связывает то, что он также морозоустойчив, вынослив, разрастается и подавляет соседние культуры. Но с сибиряками лабазник разделяет то, что:
В одиночку он уязвим, а истинный сибиряк одинок как волк и самостоятелен, как отшельник.
Родина — Северная Америка ( а это, как мы помним, скажем расизму нет и перечеркнем этот вариант).
— Любит свет и влагу, а в тени сразу увядает. Не такой он уж и выносливый и стойкий, а это может оклеветать жителей НСО.

548780

Теперь, дорогие читатели, вы полностью подготовлены к голосованию и стали профессиональными ботаниками, теперь можете смело брать на себя всю ответственность за выбор символа НСО. Сибирь ошибок не прощает, будьте бдительны и решительны!
Проголосовать вы можете на сайте http://ruspriroda.ru/. Кульминация Всероссийской акции состоится 21 сентября 2014 года в Крыму, где будет заложена аллея из растений, которые олицетворяют каждый уголок нашей страны. В дальнейшем растения станут эмблемами регионов на всероссийских экологических мероприятиях.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook