Развлечения

Вылезли из телефона

Опубликовано 06 сентября 2014 в 15:25
0 0 0 0 0

8877afKOHi4

Наша редакция узнала про популярное в Новосибирске движение «Вылезь из телефона!». Как главный информационный задрот города, TNR не смог побороть свое возмущение – а может нам в телефоне комфортно и очень уютно, ведь снаружи страшный и угнетающий мир с людьми! Так что мы решили навестить активистов, чтобы выяснить основную идею этого социального движения.

С начала сентября под лозунгом «Вылезь из телефона!» прошли уже несколько флешмобов. Активисты успели подарить около 300 роз гуляющим по Первомайскому скверу девушкам, устраивали там обнимашки, так как в телефоне объятий и тепла товарища не почувствуешь… А когда на видео один из ребят утопил свой айфон, наш корреспондент от негодования чуть не уронил новенький планшет на пол. Что тут скажешь, это движение реально крутое, и оно хорошо действует на скрытый сибирский инстинкт творить добро!

Как и положено людям с активной жизненной позицией, у основателя нового движения Насти Мухиной очень мало времени на пустую болтавню, но для нас, молодых и обаятельных у нее нашлось пару свободных минут:

— Откуда взялась идея такого движения против телефонной зависимости?

— Об этой проблеме я задумывалась уже несколько месяцев. Особенно актуально стало летом – оно и так в Сибири короткое, а люди его умудряются не замечать и отслеживают только по ленте в инстаграме. В какой-то момент до точки кипения дошла, когда уже нельзя откладывать и только вперёд действовать. Как говорят, чтобы изменить мир, начни с себя, вот я начала.

— Сложно собирать единомышленников?

— Искать людей, готовых откликнуться, оказалось несложно! Сложность в том, чтобы людей с разными занятиями, режимами собрать в одном месте и сделать общее дело.

— Откуда берете средства для акций?

— Материальную помощь оказывают активисты и неравнодушные люди.

— Видео «вылезь из телефона» в кафе — постановочное?

— Безусловно! Мы не раз репетировали, были пара человек в группе поддержки (кто в начале скандировал «Вылезь из телефона!»). Тем не менее, многие очевидцы сами проявляли инициативу и подхватывали за нашими активистами слоган. Это было очень приятно!

— Каким будет следующий флешмоб? С розами нам понравилось особенно, жаль в то время мимо не шли…

— Я пока не хочу распространяться на эту тему. Но думаю, мы поняли направление, в котором нужно развиваться (что понравилось, что нет, что заинтересовало, привлекло больше внимания).

— Ваше движение только на телефоны рассчитано? А если люди засиживаются в тех же планшетах?

— «Вылезь из ТЕЛЕФОНА» — это только слоган. За ним не стоит конкретное назначение нашей акции, лишь фраза, которая ёмко отражает основную мысль. Злободневное, так сказать. Точно так же мы негативно относимся и к планшетам, игровым приставкам, ноутбукам и интернету.

— Говорят, одними запретами ничего не решишь, и лучше всего показывать людям альтернативу вредной привычке. Судя по флешмобам, вы тоже этого мнения придерживаетесь?

— Да. И потом, мы просто не в праве запрещать (и не претендуем на это, мы не радикальная организация). О каких-то запретах речи вообще не было.

— Какую цель ставите перед собой? Отказ от телефонной зависимости или само привлечение к проблеме?

— Многие люди пишут комментарии, что мы якобы лезем в чужую жизнь, так вот — лезть в чужую жизнь это сплетничать, давать важные и ответственные советы. А организовать акцию – это называется привлечь внимание, мы оставляем выбор за каждым. Мы просто хотим, чтобы люди задумались «А проблема ли это для меня? Могу ли я оставить гаджет и выйти на улицу (хотя бы оторвать взгляд)? Страдают ли от этого мои знакомые? Всегда ли я тактично веду себя по отношению к ним?»

— Айфон из «ice phone challenge» было не жалко приносить в жертву?

— Конечно, жалко!!! Мы задумали эту идею, но никто не хотел воплощать… На неделю, может быть больше, всё застопорилось! Но в итоге Дима решился и позвонил, что согласен.
Видео ice phone challenge

— И вот группа у вас создана вк. Выходит такой небольшой резонанс…

— По-моему это вполне логично. Просто не все люди учились на специальностях связанных с коммуникациями… От того непонимание. Во-первых, наша целевая аудитория молодёжь, а где у нас молодёжь? В библиотеках сидит? Если б сидела, мы бы в библиотеках брошюры разместили, закладки бы для книг дарили… Поэтому мы «пошли» к нашей аудитории в Интернет. Во-вторых, это опять же потребность времени (те же библиотеки сильно проигрывают электронным базам, в силу прогресса и возможностей) и этот способ общения наиболее удобен и доступен.

— Как ваше движение определяет грань между обычным пользователем телефона и зависимым?

— Мы никаких граней не определяем, это не является задачей нашего движения. Я лично придерживаюсь того, что всё относительно, и зависимость может быть относительна, но она есть, и она портит жизнь активистам и тем, кто нас поддерживает.

— Сколько времени ты проводишь в гаджетах? Хотя бы примерно.

— Этого я не засекала. Но в последнее время сама попала в ловушку, от которой страдаю, т.к. много людей пишут, надо отвечать, организовывать что-то, а почти все обсуждения вк. Это ужасно отнимает время.

То ли Настя нам очень красиво улыбалась, то ли всему виной разрядившийся телефон… но теперь мы тоже хотим выбросить свой «фонарик» и готовы скандировать громче всех «Вылезь из телефона!» и даже предложили идею для следующей акции: https://vk.com/vileziztelefona

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook