kirill
kirill 17.12.2015

Взрослая музыка для маленьких людей




Многие говорят, что ветхая русская душа находится между интеллектуальными разговорами за ужином и Великой депрессией, которая представляет собой бесконечность, следовательно — внутреннее измерение души не имеет границ. Я этого не исключаю, но любая теория о бесконечном — движение в слепую, наугад, а созданный и постоянно эксплуатируемый в различных дискурсах образ русской души требует фасцинации, этот сорняк нужно вырвать из иллюзии, мифологического нарратива и осторожно показать людям, чтобы мир задержался на миг и с оглушающим грохотом рухнул в бездуховность, как это было в 19 веке, — сказал двухлетний мальчик своему другу сидя на горшке в новосибирском детском саду.

175e83c6ae17a15a83d81813019

— Я думаю, что рационально искать душу между сердцем и желудком. С самого рождения меня интересовал феномен русской души, я все не мог к ней подобраться, коллективное бессознательное лишь сильнее затягивало меня, вырывая из действительности и погружая в леденящий мрак опустошения, когда все остальные интуитивно обходили его стороной, размениваясь на мимолетное ублажение пищевода, а он имеет свойство рассеивать чувство сытости как раз в тот момент, когда нам померещилось, что мы его наконец-то достигли. Я мог нащупать лишь край души, добравшись до предела отчаяния, в то время как взрослые прикасаясь к моему неоформленному телу, могли нащупать край давно покинувшей их сердца молодости. Сердце и желудок, однозначно это стенки сосуда, о которые бьется измученная русская душа и оставляет глубокие морщины, — прошептал мальчик, подозревая, что его новый друг по горшку с конструктором в руках не полностью разделял его озабоченность и уверенность в местонахождении русской души.

original

— Многие искали русскую душу, как золото в Джорджии, но дальше запойных ночей под философской порванной вуалью им было идти лень. А может постоянные поиски чего-то неизвестного, неведомого и есть русская душа? Может саранча, пожирающая воздух в пустыне в надежде взрастить голодной слюной кукурузное поле, и есть символ семени, которое после смерти даст плоды? Если так, то мне повезло — саранча умерла во мне так и не родившись, хрустящей походкой я хожу по полигону русской души, каждый шаг ведет к удивлению, седина осыпается с деревьев и напоминает о смерти, гормональные вулканы срасти на юных ветках кричат ломаным голосом о необдуманных поступках, стоги сена предлагают оптом надгробия, вся моя хилая жизнь под ногами и только здесь, как во всякой душе, высвечивается сентиментальное бытие и ответы в придачу. Начался дождь. Да что ты вообще понимаешь, ты же еще совсем ребенок, который слушает Рианну и Бейонсе, — сказал ребенок и включил Plane Passenger в своем телефоне.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
цитата дня «Своим марафоном я доказываю всем, что инвалиды способны продолжать жить полноценной жизнью и быть спортивными, не обращая внимания ни на что»
- инвалид второй группы А. Варенков