Развлечения

Хэй, дружок! Бизнес не хочешь?

Опубликовано 27 сентября 2014 в 17:47
0 0 0 0 0

maxresdefault

Настали те времена, когда на вопрос «Кем ты станешь, когда вырастешь?» каждый ребёнок не колеблясь ответит «Бизнесменом». Работать на дядю никто не хочет, все пытаются создавать что-то своё, но получается это далеко не у каждого предпринимателя. Рынок настолько перенасыщен разнообразием, что, казалось бы, создать что-то действительно уникальное – очень и очень трудно. В последнее время выходом для незнающих, как правильно и успешно вывести своё дело на достойный уровень, стал формат франшизы. Сегодня мы расскажем вам о холдинге LIKE, быстро завоёвывающем российский рынок и об одном из обладателей франшизы кофейни Coffee Like в Новосибирске Алексее Корякине.

H5XaNkei3KQ

Идея холдинга Like принадлежит Аязу Шабутдинову, чьё имя обрело большую популярность среди российских интернет-пользователей. Он один из самых молодых миллионеров страны, построивших свое дело практически с нуля. Будучи студентом, Аяз открывает сеть хостелов в Ижевске, делая за пару месяцев огромную прибыль засчет продажи франшиз в другие города России. Сейчас у холдинга Like много разноплановых проектов – магазины, фотошколы, автомойки, кофейни и прочие бизнес-ниши, а основатель Like – охотно делится своим опытом со всеми, ведя «дневник предпринимателя». 

В Новосибирск пришла франшиза Coffee Like – формат заведений «кофе на вынос». Покупателям франшизы обещают готовый бизнес-план, помощь на протяжении всего сотрудничества и срок окупаемости до 5-ти месяцев. Подробнее о франшизе можно прочитать здесь: http://coffee-like.com/. Но особо не вдохновляйтесь, на Новосибирск положено всего три франшизы, с владельцем одной из которых удалось пообщаться TNR

q7VCThbdlyQ

TNR: Как вы узнали о франшизе Koffee Like?

Алексей: Идея приобрести франшизу была спонтанной. Изначально я захотел открыть что-то своё. Сам я из Якутска, в Новосибирске учусь. У нас город небольшой, население примерно 350 000 человек. Нововведений вроде «кофе с собой» — практически нет. Увидев этот формат в Новосибирске, я подумал, что было бы здорово ввести это в мой город. Изначально я пытался прописать бизнес-план именно для Якутска. Но мне предстоит учиться в Новосибирске ещё два года, я планирую окончить университет, поэтому я попытался создать дело здесь. Начал прописывать бизнес-план, идей было очень много – как в фильме, была небольшая мечта открыть какое-то свое заведение. Меня привлек формат мини-кофеен. Пока я этим занимался, наткнулся на страницу Аяза Шабутдинова. Начал следить за его блогом. Так сложилось, что и у меня были мысли открыть кофейню, и он продавал франшизу – и я понял, что это выгоднее. Всё-таки создание бренда затратно, не так масштабно. Создав свой бренд, я бы потратил больше времени на его развитие, нежели купив франшизу. Я написал Аязу, что хочу приобрести франшизу, она стоила 150 тысяч рублей. Перевел деньги, получил пакет документов – и через пару месяцев открыл первую точку, потом вторую. Правда, первую кофейню пришлось закрыть – нерентабельно.

TNR: То есть, покупка франшизы – не такое уж и успешное капиталовложение?

LlscndsYYvM

Алексей: Нет, почему. Виновата не франшиза и не сам бренд Koffee Like. Здесь сказывается моя неопытность. Предпринимательство – довольно тяжелый труд, особенно для меня, человека, который всю жизнь занимался творчеством – учусь я на архитектора. Поэтому для меня открытие первой точки было способом ощутить рынок и понять, как это всё работает. Даже имея на руках объясняющий материал, наличие собственного опыта играет не последнюю роль.

TNR: Новосибирск – большой город, формат «coffee to go» – совсем не новаторство. Почему вы решили открыть именно кофейню, ведь у сети Like много бизнес-проектов?

Алексей: Я знал о конкуренции. Сейчас точки с кофе открывает каждый, кому не лень. Их очень много, ни в одном другом городе такого нет. Я купил франшизу в феврале 2014, когда ещё не было такой конкуренции, даже сеть «Точка кофе» была не так развита.

cup-big

TNR: На сайте Coffee Like говорится о содействии начинающим предпринимателям. Так ли это? В чём оно выражается?

Алексей: Содействие длится на протяжении всей работы. Оно проявляется в разных аспектах – бухгалтерских, юридических, дизайнерских сферах. По любому вопросу всегда можно получить ответ.

TNR: Как много времени уходит на поддержание этого бизнеса у вас? Не страдает ли от этого учеба?

M7vhwbPmLF8

Алексей: На учёбу, конечно, влияет. Есть такое выражение «Кто-то учится и подрабатывает, а кто-то работает и подучивается» — второе про меня. В НГАХА очень тяжело учиться, но я прошёл три курса – опытный боец. Поэтому понимаю, где и как могу выкарабкаться.

TNR: Чем кофейни Coffee Like выделяются из всего многообразия кофе-точек в Новосибирске?

Алексей: Настроением. У нас свой подход к клиентам, своя обжарка кофе. Такой формат на рынке – не новаторство. Но мы пытаемся внести в него что-то новое, где-то дополнить, сделать на сантиметр, но выше. Есть книга в 20 страниц, мы пытаемся сделать то же самое, но в 30 страниц. Для меня приобретение франшизы – первый шаг в сферу предпринимательства. Кофейный бизнес не требует больших вложений, он простой. Поэтому на начальном этапе своей предпринимательской жизни открыть кофейню – неплохой старт. Дальше, конечно, будут ещё проекты. Я бы не отказался приобрести франшизы холдинга «лайк», сейчас там около 15 проектов.

Для тех, кто всегда мечтал открыть свой бизнес, но не знает с чего начать, советуем заглянуть в блог Аяза (http://vk.com/ayazshabutdinov) и прогуляться по имеющимся Like-идеям – кто знает, может быть именно вы станете тем, кто первым принесёт очередной проект Like в Новосибирск, ну а TNR всегда будет рад рассказать вашу историю успеха «Из бомжа в миллионеры».

0 0 0 0 0
27 сентября 2014
28 сентября 2014
Вконтакте
facebook