Денис 30.11.2015

Ядреный Новосибирск




Понедельник – тяжелый день, да и в целом ситуация в мире сейчас тоже довольно тяжелая, поэтому мы решили не ходить вокруг да около, а сразу перейти к сути. В новосибирском Академгородке уже более полувека существует, функционирует и отчасти процветает замечательный Институт ядерной физики. А вот чем он так замечателен и в чем заключается его основная деятельность, сейчас разберемся.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) создан в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в мае 1958 года на базе руководимой Г.И. Будкером Лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии, возглавлявшегося И.В.Курчатовым. Сегодня ИЯФ СО РАН — крупнейший академический институт страны (около 2800 сотрудников). Здесь работает более 400 научных сотрудников, в том числе — 9 членов РАН, 61 доктор и 167 кандидатов наук. Особенностью ИЯФ СО РАН является наличие крупного экспериментального производства (около 1000 человек) с высоким уровнем технического и технологического оснащения.

c8f87727970089.5636e68d6454f

Институт ведет активную работу по подготовке научных и инженерно-технических кадров высшей квалификации и является одним из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В Институте проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.

2e90c527970089.563704cfda86e

Уникальные установки и оборудование Института составляют основу инфраструктуры для широкого спектра междисциплинарных научных и научно-технологических исследований, проводимых в созданных при Институте четырех центрах коллективного пользования: Сибирском Центре синхротронного и терагерцового излучения, Центре фотохимических исследований, Центре геохронологии кайнозоя, Центре радиационных технологий. Возможностями центров ежегодно пользуются сотни организаций.

Основные направления деятельности института:

  1.  Исследования в области физики элементарных частиц
  2.  Исследования в области накопителей заряженных частиц
  3.  Исследования по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу
  4.  Разработка концепции и технологии коллайдеров
  5.  Источники синхротронного излучения
  6.  Мощные лазеры на основе электронных пучков высокой энергии
  7.  Подготовка квалифицированных кадров

Другими словами, что такое ядерная энергия, ядерный синтез и распад ядра в Новосибирске знают, по некоторым сведениям, лучше всех в стране. О суровом сибирском характере, бескомпромиссном нраве и крепких руках спели уже ни одну песню. А еще под Академгородком выкопаны и обустроены шахты для пуска баллистических ракет на несколько десятков боеголовок, но это не точно.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Фаина Раневская
цифра дня 270 Столько российских спортсменов допустил МОК на Олимпиаду