За использование Google, WhatsApp, Yahoo чиновников могут уволить

Опубликовано 26 августа 2015 в 21:08
0 0 0 0 0

За использование Google, WhatsApp, Yahoo и других подобных сервисов чиновникам могут грозить санкции вплоть до увольнения. Наказывать госслужащих за пользование зарубежными сервисами, которые могут «слить» важную информацию», предложил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

CanadianGoogle-1

Первым раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании во Владивостоке и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. По словам Патрушева, использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.

Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро

— отметил он, сообщив также о росте атак на информационные системы органов власти.

 

Костунов считает, что ФСО, ФСБ, МВД и Минобороны в последние годы приняли меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет, а вот на региональном уровне в этом смысле пока пробел.

Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы

— констатировал Костунов

Законопроект на отмену пользования чиновниками иностранных сервисов не требует — теперь за пренебрежение правил нарушителей будут штрафовать или увольнять.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook