Развлечения

Забитая Сибирь

Опубликовано 10 ноября 2014 в 18:57
0 0 0 0 0

IMG_3120

Среди череды высоток-новостроек недалеко от центра Новосибирска под гордым названием «WESTERN SIBERIA» расположилась одна из самых уютных тату-студий нашего города. В стены, где мастера-кудесники расписывают человеческую кожу, провокационно заманивает агрессивная матрёшка. TNR заглянул на чай в студию и пообщался с командой «WESTERN SIBERIA».

Открытие студии тату и мастерской тату-оборудования началось с незамысловатой переписки, скриншот которой аккуратно стоит в рамочке в холле «WESTERN SIBERIA»:

«– Привет! Будем производство налаживать? – Говно вопрос, Вадик, конечно, будем». 27.11.12.

Пошло всё с производства педалей для тату-машин в виде злого символа России – матрёшки. Вся работа по изготовлению тату-инвентаря и инструментов лежит на плечах владельцев «WESTERN SIBERIA». Как и представляемый товар, практически всё, что находится в этой студии, сделано своими руками – столы, диваны, детали интерьера. Вадим Паленков и Игорь Браун, владельцы мастерской, не хотели останавливаться только на оборудовании, ведь у каждого из них была и практика нанесения татуировок, уже сформированная клиентская база, поэтому было принято решение открывать студию татуировки.

– Я увидел эту матрёшку, слегка переработал её на свой вкус и предложил делать тату-оборудование, назвав «WESTERN SIBERIA» и проиллюстрировав этой зубастой куклой. Она настоящая, сибирская – злая, дикая, суровая. Вообще, эта матрёшка очень походит на символ музея жертв коммунизма, который находится в Берлине. Все привыкли видеть матрёшек улыбающимися, милыми и весёлыми. Я из Владивостока и всё детство провёл, катаясь на роликах в центре города, и меня, если честно, немного кумарило, что все эти китайцы толпами скупали кукол, умиляясь и радуясь. Это типичный ассоциативный ряд: русские, матрёшка – мы же привозим маски из Таиланда с всякими демонами, духами, а эти прут матрёшек из России, довольных и радостных. Но на самом-то деле всё не так, – рассказывает Вадим. Как оказалось, изготовление тату-оборудования в его жизни имеет морские корни: в прошлом тату-мастер был судовым токарем.

– Бывали случаи, что люди шли мимо по улице, замечали вывеску, спускались и просили набить им нашу матрёшку. Только я сделал штук тридцать таких матрёшек, сколько набили другие мастера, не берусь считать даже. Люди, которые набивали их, искренне интересовались самим изображением, а не тем, что на это есть скидка, так как матрёшка – наш логотип.

TNR: У нас очень много тату-салонов, чем вы отличаетесь от других?

Вадим: Индивидуальностью. Всё, что вы видите в этой студии, сделано вручную. Мы не сеть тату-студий «Пятёрочка», здесь все работают с удовольствием. Если бы мы гнались за коммерцией, расположили бы студию в первом ряду на Красном проспекте, или в развлекательном центре, например. Такие студии есть, и там идёт просто штамповка, клеймение людей всякими однотипными рисунками, надписями, иероглифами. Как по мне, так это бездушно и на скорую руку. Здесь мы стараемся не то, чтобы совсем не делать этого, а, по возможности, отречься от такой работы. Конечно, мастера зарабатывают деньги, но куда приятней работать с интересом, чем просто сидеть и штамповать эти надписи километрами, превращая людей в газеты.

TNR: Людей, далёких от татуировки, становится всё меньше. И всё же, есть ли такие, которые приходят к вам с желанием реализовать, откровенно говоря, не самый удачный эскиз? Что вы делаете с такими клиентами?

Вадим: Они вполне нормально реагируют, если мастер предлагает им какую-то альтернативу. Сайгон как-то сказал, что мастера отличает умение предложить татуировку и объяснить, почему не стоить бить банальщину – ведь это штука с тобой на всю жизнь. А надписи типа «ван лов, ван лив, ван бров», иероглифы те же, с консервной банки, на которой написано, что свинья была счастливой – бред. Хочешь надпись? Пиши по-русски – это интересней и красивее. У нас есть мастера, которые спокойно рисуют, могут разработать индивидуальный эскиз с учётом пожеланий клиента, даже обыграть надпись.

TNR: А если наоборот, у человека уже слишком много татуировок…

Вадим: Такие люди знают, чего хотят, они приходят осознанно, и нет никакого смысла с ними что-то обсуждать. Может это, действительно, именно то, чего ему не хватает.

TNR: А если места больше нет?

Вадим: Стреляем, закрываем. Если татуировку сложно перекрыть, можно свести лазером. В наше время татуировка – это что-то большее, чем 5-10 лет назад. Мировая арена имеет массу примеров людей, забитых целиком, разрезанных, с имплантами, усами-хвостами…

TNR: Как вы считаете, это какая-то социальная потребность? Почему татуировка не была массовой 20-30 лет назад?

Вадим: Потому что не было таких технологий, а если и было, то это как-то бойкотировалось обществом. Об этом было неинтересно писать, это было неинтересно снимать. Этих людей, чаще всего, считали умалишёнными, хотя для них, возможно, это был своеобразный способ самовыражения.

TNR: А сейчас почему людей с татуировками принимают? Общество стало другим?

Вадим: Конечно, общество меняется, мы стали мыслить более свободно. Но опять же, я мог бы забить себе всё лицо, но живя в России, не делаю этого – на меня будут тыкать пальцем. Расиянское общество ещё к такому не готово.

Заграницей я бы давно забил болт и выкрасился с ног до головы.
В нашу беседу включается хранитель «WESTERN SIBERIA» , менеджер –Константин.

Константин: Да татуировка была всегда, просто в России не было такого развития в этой индустрии: сложно достать иголки, тяжело найти нужную качественную краску… На это и сказалась политическая обстановка. При коммунизме все должны были быть одинаковыми и равными.

Вадим: Кроме зеков (улыбается)

IMG_3104

Константин: Просто татуировка, как и любой вид бодимодификации – очень старая традиция. В африканские девушки с тоннелями в губах, племена в Таиланде с кольцами на шее, ритуальные татуировки… Это всё наследие культуры. Если смотреть на то, что есть сейчас, то мотивы для нанесения татуировки у всех разные. Для кого-то это действительно что-то значит. Для меня, например, тату – это след времени, то, в какой период она была сделана. Ну, и не без смысловой нагрузки – это то, что хочется сохранить. А для кого-то татуировка – это просто украшение, а кто-то хочет спрятать изъяны тела: растяжки после родов, шрамы после аварий – это, кстати, очень распространённый мотив.

TNR: Мастерская «WESTERN SIBERIA» специализируется только на тату-оборудовании?

Вадим: Нет, наше производство не имеет ни границ, ни рамок. Летом, например, мы изготавливали трамплин для мероприятия под названием «Плюшка». Тот же Piersib заказывал у нас вывеску. Мы делаем всё, что можно связать с металлом и с деревом.

Чтобы почувствовать атмосферу настоящего, сибирского, тату-салона, стучитесь сюда: https://vk.com/westernsiberia А для того, чтобы помочь нашим читателям быстрее прикоснуться к этой атмосфере, TNR совместно со студией «WESTERN SIBERIA» разыграют сертификат на татуировку в сибирской тематике по эскизам мастеров студии. Подробности – в ближайшее время!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook