Заемщики в России стали использовать банкротство как способ не платить по кредитам

Опубликовано 14 июня 2016 в 11:10
0 0 0 0 0

 

Заемщики стали использовать банкротство как способ не платить по кредитам. В производстве в российских арбитражных судах уже находится свыше 5 тыс. заявлений от граждан о собственном банкротстве. В конце 2016 года российские арбитражи примут к производству 20 тыс. исков о самобанкротстве, количество новых заявлений растет примерно на 1,5 тыс. ежемесячно.

2506

Даже если суд откажет истцу, заемщик сможет выиграть время, когда платить банку не нужно. Второй вариант для истца — реструктуризация, предполагающая более комфортный график погашения займа. По оценкам главы коллекторского агентства, суды в 70% случаев выносят решение о реструктуризации долга, в 30% случаев — о признании граждан банкротами.

Некоторые заемщики не подозревают, что подача иска о самобанкротстве может не только не избавить их от проблем, но и прибавить новых. Зампред Азиатско-Тихоокеанского банка Игорь Зильберблюм сказал:

 

В практике нашего банка есть случаи, когда заемщики инициировали процедуру банкротства, рассчитывая сохранить единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, но в ходе реализации такое имущество обязательно попадает в конкурсную массу

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook