Замкнутый круг: как избавиться от лишних людей

Опубликовано 07 сентября 2015 в 14:44
0 0 0 0 0

У Людмилы Петрушевской есть прекрасный рассказ «Свой круг». История про компанию старых друзей, которые друг друга скучно и обыденно ненавидят, презирают, ревнуют и предают. И самое ужасное, что история эта – обыкновенная. Как понять, что пора покинуть свой замкнутый круг?

Повесть о дружбе и недружбе

JulienMauve-GreetingsFromMars-3

Люди часто недооценивают такое чудо как настоящая дружба. А это явление столь же ценное, как и любовь. Только встречается чаще. И, как не банально звучит, друзья – это та семья, которую мы сами вольны выбирать. Но то, что люди называют «дружбой», часто вырастает из такого навоза, что диву даешься. Зависть, желание подражать, ревность, страх одиночества – вот из таких омерзительных чувств нередко вырастает многолетнее общение.

Но – быть избирательным в общении необходимо. Если вам, конечно, не наплевать на себя. Потому что:

  • Общаясь с чуждыми людьми, теряешь свою личность.
  • Упускаешь возможность стать лучше и счастливее.
  • Проживаешь чужую жизнь, так и не узнав, какой должна быть твоя неповторимая судьба.
  • Ты не будешь один, но будешь одинок в толпе.

Тратишь свои драгоценные силы, время, эмоции на посторонних людей.
Народная мудрость указывает на эту опасность: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», «С кем поведешься, от того и наберешься». Но кто прислушивается к избитым истинам? Мы все самые умные. Но если вы чувствуете себя одиноким, «неправильным» или непонятым, то прочитайте наш материал.

Зависть

JulienMauve-GreetingsFromMars-5

Тот, кому завидуют, часто и не в курсе, какие эмоции он вызывает у «друга». И тут не важно, насколько человек действительно успешен, и чувствует ли сам себя счастливым. О, ревность, зависть – слепые чувства, которым плевать на реальность. Человек может завидовать красоте, уму, чувству вкуса, семейному положению, любви, дружбе. Что важно, завистник присасывается к чужой жизни, и сам себя питает темными эмоциями. Завистники, увы, не безобидны: потихоньку они будут вам гадить, стараясь лишить счастья и душевного комфорта. И прикрываясь «дружбой».

А теперь оглянитесь: а почему ваша подруга так часто пилит вас, мол, мужик у тебя недостойный? Или волосы недостаточно хорошо прокрашены, а фигура неидеальна? И даже на новой сумочке находит изъян? Чем вызваны такие комментарии – желанием помочь и заботой, или продиктованы завистью?
Обратная сторона: подумайте, а сколько в вашем окружении людей, с которыми вы общаетесь из-за темных сторон своей личности? Вот завидно вам, что подруга красивее, и никакие «не родись красивой» вас не утешают.
В любом случае: таких людей нужно убирать из жизни. Завистники разрушают вашу жизнь. А те, кому вы завидуете, разрушают вас. Если вы сильны духом, то старайтесь вырасти из не лучших чувств. А если не можете – отпустите человека, это всем пойдет во благо.

Исторически сложилось

JulienMauve-GreetingsFromMars-6

Как вам фраза: «Конечно, он мне друг! Мы 10 лет знакомы!». Количество проведенных вместе дней, увы, дает возможность привыкнуть к человеку, но не может стать опорой для прочных дружеских отношений. С другой стороны, вроде как человек, с которым вы столько лет вместе, и чужим быть не может. И эта такая ловушка, из которой выбраться подчас кажется невозможным.
И тут такой дурацкий момент: вам с человеком скучно, или, что еще хуже – приходится опускаться на чужой уровень. К примеру, вы успешный специалист, а ваш друг детства — не работает вовсе. И он не может оценить ваших успехов, или вовсе рассказывает, как ему хорошо и вольно живется без работы. И вроде бы он классический неудачник, но он так лихо говорит о том, что карьера – это рабство, что работа – не главное в жизни. Что вам становится неловко, что вы – раб системы.

Или другой пример: у вас пока нет семьи, зато вы аспирант и любительница ходить по клубам. А ваша подруга имеет уже троих детей, и говорит только о детях. И вы вынужденно беседуете о детях, ведь о клубах и особенностях стиля Саши Черного подруга не может поговорить. Или, как вариант, встреча с приятелем неизменно скатывается в пьянку и воспоминания о прошлом.
Стоит посмотреть в глаза правде: вы были друзьями, но вы изменились. Нельзя пытаться на жить в руинах и пытаться возвращать студенческие или школьные годы. Если человек вас тянет вниз, мешает развиваться – лучше уйдите. Никакое прошлое не стоит того, чтобы отказываться от настоящего.

Жалость

JulienMauve-GreetingsFromMars-14

«У нее никого, кроме меня, нет». Начать стоит с того, что если человек к энному количеству лет не нашел себе никого – с ним что-то не так. И, возможно, ему нужно что-то менять в своей жизни. Если вы ищите оправдания, почему общаетесь с человеком – с вами тоже что-то не так. Значит, вы сами устали и уже совсем не понимаете, почему, собственно, вы тянете чужую ношу.

Чувство вины

JulienMauve-GreetingsFromMars-8

Когда-то вы совершили неблаговидный поступок, и с тех пор стараетесь загладить свою вину. Поддерживаете, занимаете денег, тратите время. Потому что в 2005 году увели у нее парня. По сути, это психологический хомут, который будет вас держать. Нельзя дружить из-за чувства стыда, желания реабилитироваться или желания что-то доказать.

Друзья друзей

JulienMauve-GreetingsFromMars-10

Еще один трюк жизни: вынудить общаться с людьми, которые вам не нравятся. Вот у вас есть парень, а у него – друзья. И парня вы любите, но его друзья у вас вызывают боль зубовную. Сначала. А потом привыкаешь, и думаешь: ничего вроде ребята, веселые. И это нормальная адаптация: нельзя же расставаться с любимым из-за его друзей. Как нельзя ругаться с подругой из-за ее друзей, с которыми тебе приходится общаться.
Но, бога ради, какие они вам друзья? Какое право эти люди имеют знать о вашей жизни, лезть к вам с советами и отнимать ваши эмоции и время? Пожалейте себя, перестаньте заниматься самообманом и расставьте, наконец, верные границы.

Желание облагородить

JulienMauve-GreetingsFromMars-12

Делать добрые дела – хорошо. Но делать-то их нужно бескорыстно. Подумайте, а нет ли у вас товарища, которому вы «всем» обязаны, и который любит вам об этом напомнить? «Если бы не я, ты бы никогда своего парня не встретила. И как удачно я тебя на работу устроила! А помнишь, я тебе всегда давала списывать?».

Нет, помощь – это круто. Но подло взращивать в человеке чувства болезненной благодарности и паразитировать на нем. По сути, это такое желание возвыситься в собственных глазах за чужой счет. А вот это гадко. Самое неприятное, что такие благодетели в штыки принимают решение разорвать с ними отношения. «Ах, какая тварь неблагодарная. Я ее всем обеспечила, а она меня бросают!». Не попадайтесь на эту удочку, иначе всю жизнь будете должником с комплексом неполноценности.

Проживи за меня

JulienMauve-GreetingsFromMars-13

Обратная сторона – человек не устает вам напоминать, что он вам всем обязан. И поэтому постоянно втягивает вас в свои проблемы: ссоры с мужем, детьми, конфликты на работе. И просит вам ему помогать в решении этих вопросов: от выбора платья до разбора ситуации с мужем. По сути, человек просто использует вас и хочет, чтобы вы принимали за него все решения, а значит, и ответственность. Это не дружба, это использование. И не стоит обманываться положением кумира и знатока жизни. Тем более, пока вы решаете чужие проблемы, ваши продолжают накапливаться.

У меня никого, кроме них, нет

JulienMauve-GreetingsFromMars-19

И это главный мотив людского одиночества. Люди тянут и тянут ненужные, тяготящие их связи из-за страха остаться одному. С друзьями детства, коллегами, друзьями друзей, завистниками и прочими. И эти посторонние люди занимают место в вашей жизни. Помните стихи: «Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит?..». Хватит жить с «разнообразными не теми». Никто не придет и не нарушит чужих людей соединенность и разобщенность близких душ. Но оно и не требуется: вы вольны изменить свою жизнь. Начните с чистки своей жизни, а там и новая жизнь подоспеет: свято место пусто не бывает.

Текст: Аксинья Попова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook